首页 > 聆听廉政警言
聆听 •廉政警言002 | 莫用三爷,废职亡家
来源:香坊区纪委监委  日期:2022-03-29 16:30:00  点击次数:499次



导语:每天3分钟,一起聆听廉政警言。为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,香坊区纪委监委开展“聆听·廉政警言” 活动,把叙说古事与阐发新理相结合、正面倡导与警示提醒相结合,积极倡导党员干部崇廉敬德、见贤思齐。


聆听 •廉政警言002  莫用三爷,废职亡家.mp3


出处 :典出清代乾嘉年间绍兴师爷汪辉祖的《学治臆说·用亲不如用友》


背景:“莫用三爷,废职亡家”,是清朝官场流行的一句谚语。清代衙门的职员如幕友等多为个人随性任用,不需要经过政府的选拔考试,而是凭着与州县官的特殊私人关系。因此,“三爷”在衙门任职非常普遍。“三爷”的至亲关系容易使其行为失范,有恃无恐。他们容易倚仗与官员的父子、翁婿、郎舅关系,狐假虎威,胡作非为。汪辉祖一生在州县做幕僚三四十年,当了几年州县官吏,亲历目见,深知委用“三爷”之害。他认为这些人“未必才无可用”,但是为官者决不可将其倚为心腹,委以重任。因为这三种人“内有蔽聪塞明之方,外有投鼠忌器之虑”,大声疾呼革除这一积弊。




解读:“莫用三爷,废职亡家”意思是,为官之人,不要对“三爷”这些至亲委以重任,否则可能会导致丢官破家的结局。“三爷”指三类关系密切的至亲:子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷。


福之兴莫不本乎室家,道之衰莫不始乎阃内。以案为鉴,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法犯罪的重要原因。在落马官员中,“全家腐”的事例屡见不鲜。有的领导干部利用职权为亲朋经商办企业大开方便之门,前门当官,后门开店,攫取巨额钱财;有的领导干部把家庭变成 “权钱交易所”家人成为“收款员”,大搞贪腐夫妻店,受贿父子兵,全家上阵,共同敛财;有的搞“萝卜招聘”,裙带攀附、鸡犬升天……这些教训不可谓不令人痛心,而这些违纪违法行为,与领导干部家教不严、家风不正不无关系。


将教天下,必定其家,必正其身。家风关乎党风政风社风民风,领导干部的家风,不是个人小事和家庭私事,而是领导干部作风的重要体现。领导干部只有管好自己,管好“身边人”,正家风,方可“政清风”。领导干部要做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风,教育和督促亲属、子女和身边工作人员走正道。利用职权便利为亲友谋取私利,私事公办,公私不分,轻则废职,重则亡家。党员领导干部要立身以正,严家教,正家风,以和谐的家风带动淳朴的民风,继而促进整个社会形成清风正气。