首页 > 聆听廉政警言
聆听 •廉政警言004 | 诛一恶则众恶惧
来源:香坊区纪委监委  日期:2022-03-31 16:40:35  点击次数:404次

导语:每天3分钟,一起聆听廉政警言。为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,香坊区纪委监委开展“聆听·廉政警言” 活动,把叙说古事与阐发新理相结合、正面倡导与警示提醒相结合,积极倡导党员干部崇廉敬德、见贤思齐。


出处:典出三国时期吴将陆景的《典语》


聆听 •廉政警言004  诛一恶则众恶惧.mp3


背景:陆景是东吴丞相陆逊之孙,大司马陆抗次子。陆景生活的年代正值西晋伐吴的时期,《典语》是给面临亡国的吴国提出的治国方略,内容重在内修政治,希望吴主孙皓能够“远小人,亲贤人”,否则亡国将不远,也从侧面反映了吴主昏庸,小人乱政的局面。


解读:

“诛一恶则众恶惧”意思是,诛杀一个恶人,众多的恶就会感到恐惧。党的十八大以来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反,有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,就是要让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价,形成强大的震慑环境。


有腐必反,有贪必肃。发现一起查处一起,发现多少查处多少。坚决惩治腐败,不是权宜之计;查处腐败问题,也不搞“适可而止”。党的十八大以后,一批“大老虎”先后被查处,表明党内决不允许有腐败分子藏身之地,任何人只要触犯党纪国法,都要严肃查处,绝不姑息、绝不手软,谁都不能心存侥幸心理,谁都不要指望法外开恩。“诛一恶则众恶惧”,要让各级党员领导干部时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。

抓早抓小,防微杜渐。个别党员领导干部在腐败问题中越陷越深,究其原因,主要是放松了警惕,对一些违规违纪的小节不够重视,而个别党组织也没有做到红脸出汗,及时提醒,甚至听之任之,最后出现了大问题,使其成为“阶下囚”。所以,要及早发现党员领导干部身上的苗头性、倾向性问题,早发现、早纠治,把腐败扼杀在摇篮里。

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是胶着状态越要持续发力。只要全党同志共同努力,以敢于碰硬的斗争精神严格监督,以“啄木鸟”精神严格执纪,以“该出手时就出手”的精神严格问责,严肃查处违纪案件,以正压邪,决不让邪气上升,防止“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”发生,就一定能赢得党风廉政建设和反腐败斗争的决定性胜利,赢得人民群众的信任和拥护。