首页 > 聆听廉政警言
聆听 •廉政警言006 | 大贤秉高鉴,公烛无私光
来源:香坊区纪委监委  日期:2022-04-02 14:09:57  点击次数:387次

导语:每天3分钟,一起聆听廉政警言。为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,香坊区纪委监委、香坊区委宣传部开展“聆听·廉政警言” 活动,把叙说古事与阐发新理相结合、正面倡导与警示提醒相结合,积极倡导党员干部崇廉敬德、见贤思齐。


聆听 •廉政警言006  大贤秉高鉴,公烛无私光.mp3


出处:典出唐代诗人孟郊的《上达奚舍人》


背景:达奚,为复姓;舍人,为官职。《上达奚舍人》是孟郊用五言古体写的一首干谒诗,即为推荐自己而写的一首诗。孟郊一生命运多舛,仕途坎坷,因此希望通过向达奚舍人呈献诗文展示自己的才华和抱负,以求引荐。



解读:“大贤秉高鉴,公烛无私光”这句话意指贤明的人能反躬自省、严于律己、大公无私。“公私”是一把尺,丈量境界高下;也是一杆秤,称出格局大小。在处理公私关系问题上,老一辈无产阶级革命家为我们作出了榜样。


严于律己,大公无私。周恩来同志作为新中国第一任总理,从没有利用自己的权力为自己或亲朋好友谋过半点私利,身后也没有留下任何个人财产,连自己的骨灰也不让保留,撒进了祖国的江海大地。一次,周恩来总理在杭州出差,临上飞机时,地方有关人员送了一筐南方的时鲜蔬菜,到京时被他发现,他严厉批评了工作人员,并命令折价寄钱去。身为一国总理,他理天下事、管天下财,住一室、食一蔬、用一物、办一事并不算什么,但他却始终一身正气,两袖清风。


严正家风,约法三章。陈毅任上海市市长时对家人“约法三章”:一是穿土布衣,大孩子穿小了再轮给小孩子穿;二是不坐公家的小汽车;三是办任何事都要严格按制度来。陈毅时常告诫子女不要忘了父辈创业的艰难,“汝是无产者,勤俭是吾宗”,不允许子女们享受任何特殊照顾。陈毅忠诚实践了他“我要为众人,营私以为羞”的闪光箴言,表现了老一辈革命家大公无私、廉洁自律的高风亮节。


新时代肩负新使命,新征程要有新作为。作为党员干部,只有牢记手中的权力是党和人民赋予的,常怀天下为公之心,时刻装着民族和人民的利益,自律自省、公私分明、克己奉公,才能无畏、从容,才能大胆改革,才能不出事、干成事,才能不辜负党和人民的期待。