首页 > 通知公告
香坊区纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
  日期:2019-12-16 15:53:34  点击次数:535次

  “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治开展以来,香坊区纪委监委机关牵头抓总、精心研究、周密部署,督促各职能单位聚焦群众痛点难点焦点,着力解决群众最急最忧最盼的问题,工作取得阶段性成效。为开门搞整治,区纪委监委将分批次陆续公布整治成果,接受群众监督,现将专项整治漠视侵害群众利益问题工作第一批成果公布如下。


  ——香坊区民政局解决特困群体脱保漏保问题。在全区各街、镇开展兜底排查,落实保障政策,实行动态管理,逐户进行核查,建立“主动发现、强制报告”机制,公布各街(镇)、区民政局救助和举报电话,重点解决贫困老年人、残疾人、困境儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。截止目前,通过下基层入户走访主动发现,及时纳入符合农村低保救助条件困难群体4户5人。落实分类施保政策,对低保户家庭中的老年人、残疾人、儿童,在落实基本救助政策后生活仍困难的,通过加发低保金等方式给予重点救助,共重点救助城乡低保家庭789户1058人,加发低保金82852元。


  ——香坊区卫生健康局细化服务提升群众就医获得感。成立“看病不求人”领导小组,印发《香坊区“看病不求人”实施方案》,全区已有57家医疗机构签订“看病不求人”行动责任书,医护人员签订承诺书。细化“看病不求人”各项措施,各医疗机构紧紧围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病结果等问题,研究制定切合实际的工作措施,细化工作指标,优化服务流程,全面加强医院管理,确保做到挂号不求人、找专家不求人、住院不求人、看病结果不求人。


  ——香坊区营商环境建设监督局积极推进“办事不求人”。坚持从具体事项入手,会同区应急局、区司法局、区人社局、区住建局、区残联等有关部门,结合区情实际,筛选出涉及法律援助审批、公证服务、孩子上学、医保社保办理等18类、100个“办事不求人”事项。将每一个事项制定规范的办事指南和办理流程图,生成“二维码”,制作了宣传海报放置在区、街(镇)两级政务服务大厅,使办事群众通过手机扫二维码就可以了解事项受理部门、办理条件、办事流程和监督电话,让群众办事更便利、更满意。


  香坊区纪委监委将会同专项整治各牵头单位和参与部门,聚焦群众反映强烈的突出问题,持续督导跟进,保持整治工作力度不减,注重长效机制建设,推动专项整治工作向纵深发展。