首页 > 通知公告
香坊区委第六轮巡察反馈情况通报
来源:香坊区委巡察办  日期:2020-07-02 14:49:07  点击次数:2623次


  根据区委统一部署,从2019年12月至2020年1月,区委4个巡察组分别对区编委办、区直机关工委、总工会、团区委、妇联、科协、工商联、党校和残联等9个单位党组织开展“常规+专项” 巡察,对新成、文政2个街道及所属10个社区党组织进行了巡察“回头看”。按照巡察工作要求,已向被巡察单位党组织反馈了巡察意见。现将巡察反馈的问题情况通报如下: 


  区编委办:党组织核心作用发挥不好,存在党政不分问题;理论学习不深入,学用结合不好;落实部署结合自身不足,思想僵化、缺少创新。形式主义仍然存在,作风建设需要加强;警示教育开展不到位,形式方法单一。党组织建设不健全,没有按规定及时换届。


  区直机关工委:领导班子核心作用发挥不好,担当精神不强;学习制度落实不好,学习主动性不强。党风廉政建设主体责任落实不好,运用监督执纪“四种形态”的第一种形态不到位,形式主义仍然存在;账务管理不规范,会计机构不健全,作风整顿不深入。党建主体责任落实不到位;双重组织生活会程序不规范;“三会一课”制度不落实。


  区总工会:领导核心作用发挥不强,领导班子落实“一岗双责”不到位;政治站位不高,理论学习不深入;宗旨意识树的不牢。履职重留痕轻实效;调查研究不深不细;监督执纪“第一种形态”落实不好,谈话提醒流于形式;财务制度落实不严;优化营商环境工作开展不实。组织生活制度落实不到位,谈心谈话制度坚持不经常,“三会一课”制度落实不严格。


  团区委:政治意识有待加强,政治建设缺乏规范;“一岗双责”落实不到位;“去四化”不彻底;理论学习机制不健全,创新工作思路狭隘。责任意识、服务意识不强;形式主义、官僚主义问题依然存在;解放思想不够、办事效率不高。党员的思想认识存在偏差;组织建设制度执行缺少力度。


  区妇联:政治意识有待加强,履行“一岗双责”不够严格;党组织核心作用发挥不够充分,民主集中制落实不到位;意识形态建设比较薄弱。形式主义、官僚主义问题依然存在,勤政务实、与时俱进的工作作风有待加强;廉政意识树的不牢;践行监督执纪“四种形态”存在不足。党建工作责任制落实不严;组织生活制度落实不严格。


  区科协:“四个意识”树的不牢,开展政治理论学习效果不好,推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够扎实有效。存在以会议落实会议、以文件落实文件现象;财务管理不到位,“三公”经费超支;请销假制度不够完善,机关整体作风有待加强。党组织建设不规范,开展组织生活流于形式。


  区工商联:政治站位不够高,贯彻落实党中央及省市区委重大决策部署不够坚决彻底;政治敏感性不够强,意识形态工作责任制落实不够严格。形式主义问题仍然存在;干部管理不严格,财务管理不到位,“三公”经费超支;深入调研不够经常,服务意识需要进一步提升。“三会一课”制度落实不好,民主生活会、组织生活会质量不高。


  区委党校:党组织领导核心作用发挥不好,履行主体责任不到位;政治意识不够强,学习制度坚持不到位;“三重一大”制度执行不到位。领导班子成员实践运用“四种形态”没有落到实处,提醒谈话缺乏针对性;工作作风不实,形式主义、官僚主义有所抬头;干部管理制度、财务制度执行不严格。党风廉政建设工作不扎实;党的组织建设弱化,三会一课”制度坚持不经常。


  区残联:大局意识有待增强,缺乏宏观政治理念,落实上级工作任务过于迟缓;“一岗双责”执行不好,民主集中制落实不到位;学思践悟没有做到有机结合,意识形态工作内容形式单一。党风廉政建设主体责任落实不力,党性教育流于形式,从严治党的执行力度不够;形式主义、官僚主义表现明显;“整顿机关作风、优化营商环境”方面存在触角不够深、覆盖面不够广的问题。民主生活会质量不高,对党建工作重视不够。


  新成街道:政治意识树的不牢,贯彻落实区委决策部署有差距;巡察整改主体责任落实不到位;意识形态工作存在薄弱环节,谈心谈话流于形式。作风建设不严不实,形式主义问题较为突出;财务、资产管理不规范。党内政治生活制度执行不严格,“三会一课”流于形式,组织生活不严肃不认真。


  文政街道:党工委政治引领作用不强,贯彻落实区委决策部署不坚决;巡察整改主体责任落实不到位;落实“两学一做”学习教育常态化制度化不够到位;意识形态工作存在薄弱环节。党风廉政建设工作不到位,作风不严不实,形式主义问题突出。“三会一课”制度执行不到位,组织生活流于形式。


 

中共香坊区委巡察工作领导小组办公室

2020年7月2日