首页 > 通知公告
中共香坊区纪委办公室关于印发《香坊区纪检监察宣传教育工作要点》的通知
来源:香坊区纪委监委  日期:2020-07-23 09:34:49  点击次数:2270次

各镇纪委、各街道纪工委,区直机关纪工委,区纪委监委机关各部门,区委巡察办,各派驻纪检监察组:

       为推动香坊区纪检监察宣传教育工作创新发展,按照《刘兴东同志在全市纪检监察宣传工作会议上的讲话》精神,经区纪委常委会讨论决定,现将《香坊区纪检监察宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。 


                                                                                                       中共香坊区纪委办公室 

                                                        2020年7月21日



香坊区纪检监察宣传教育工作要点


认真贯彻落实市纪委、区委部署要求,紧紧围绕全面建成小康社会、“十三五”规划、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,聚焦主责主业,以构建“大宣传”工作格局为主线,坚持创新、突出特色、重点带动、规范管理、务求实效,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续往深里学、往心里走、往实里做,全力唱响从严治党“好声音”。

 一、强化新媒体运用,助推宣传“提档升级”

(一)常态化宣传,提升宣传的影响力。运用好微信、网站,紧盯重要时间节点,广泛深入宣传习近平总书记全面从严治党系列重要论述和十九届中央纪委四次全会精神,宣传党规党纪和监察法规,宣传党中央正风反腐重大决策部署,着眼“打伞破网”、优化营商环境、专题警示教育等主题,全方位、多角度展示全面从严治党成效,努力开创新时代纪检监察宣传新局面。

(二)精准策划宣传,提升宣传的传播力。筛选关注热点,以新闻视角形成高质量文稿,讲好全面从严治党精彩故事、展示纪检监察干部风采 ,推出“接地气”的典型报道。采编制作《打击村霸,优化营商环境》专题片,展现香坊区纪委监委的形象,用反腐败斗争的新成效、新成果,凝聚党心、凝聚民心,让纪检监察宣传成为反映社情民意的“晴雨表”。

(三)互联网+宣传,提升宣传的吸引力。主动适应舆论生态、媒体格局、传播方式深刻变化需要,按照《纪检监察机关互联网网站信息公开技术指南(试行)》的要求,进一步规范互联网技术平台建设。要真学真懂真用互联网技术,运用大数据分析、信息可视化等新手段,全方位、立体化呈现新闻细节,大主题、小切口,将纪法条规、优秀传统文化、反面典型案例等,转化为易于传播的H5动图、微电影、动漫等新媒体产品,通过有图、有声、有戏、有影,“看得见、摸得着”的廉政教育,让纪检监察宣传主旋律传播得更加响亮、更加强劲。

  二、强化网络舆情监控,弘扬网络正能量

  (一)树立“宣传无小事”意识,强化舆论引导。加强对日常网络舆情的监测、管理,全天候动态监测香坊区涉纪涉腐舆情信息,强化分析、研判和引导,及时发现、快速处置、正确引导。及时掌握意识形态领域新动向,面对出现的舆情,针对群众关注的问题,要在精准查处的基础上,及时进行跟踪、公开通报和报道,积极主动回应媒体关注,牢牢把握意识形态工作主动权。严管自办网站、微信等宣传阵地,对中心工作宣传主导权,包括网络舆情信息、网络评论文章报送,要敢发声、会发声,正本清源,有效引导舆论。

(二)构建“人人参与”格局,形成工作合力。建立与党委宣传、文化等部门的沟通协调机制,形成工作合力,打好“组合拳”。制发《关于进一步加强舆情信息员、网评员队伍建设和

网络舆情信息报送工作的通知》,各单位要确定专职舆情信息员和网评员,加强反腐倡廉网络信息的收集、分析和研判,及时应对网络舆论热点问题,为反腐倡廉工作营造良好的舆论环境,每月向区纪委监委组宣部报送网评文章不少于1篇。举办网络舆情与评论工作“线上”培训班,形成“上下联动、同频共振”的工作局面。

(三)把握政治方向,提升工作质效。牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,整体把握宣传工作前瞻性、预估性,在权威信息发布、重大政策解读、重大事件报道等关键节点,组织撰写、发布、上报高质量的网络评论文章。要求舆情信息员和网评员必须用坚定正确的政治方向来策划、采访、编辑、审发,每一个字、每一幅图片的每一个角度都要经过研磨。倡导短、新、实、活、深的文风,把身边的事、身边的人、身边的典型,无论正面的还是负面的,写得更饱满、更丰润、更符合实际、更能展示形象。定期定量报送舆情信息,聚焦监督执纪问责和监察调查处置主责主业来宣传。

三、强化廉洁文化建设,打造地区特色品牌

(一)开展廉洁从业教育活动,推动“五进”(进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校)宣传。在全区范围内开展廉洁从业教育活动,以点带面,全力推动“五进”宣传。建立健全“教育、监督、预防”三位一体的工作机制,根据不同领域、不同行业和系统,有针对性地邀请上级纪委监委、大专院校专

家学者进行“线上”辅导讲座,多层次阐释全面从严治党新论断、新要求,带动香坊区党员干部全面加强理论武装和党性锻炼。工作触角由“一把手”、班子成员向普通干部延伸,由机关单位向辖区国企、高校延伸,由领导干部向家属子女延伸,营造廉荣贪耻浓厚氛围。抓住牵一发而动全身的“关键处”“要害处”,加大典型案件通报力度,用身边事警醒身边人,教育引导党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。

(二)开展廉洁文化进家庭活动,助力廉洁家风建设。充分发挥“网站、微信、展馆”立体化宣教阵地作用,开展廉洁文化进家庭活动,拓展宣教工作新空间。组织纪检监察干部及家属开展“姜国文、刘杰违纪违法案件”专题警示教育活动。通过推送“一封家书”、签订“家庭助廉承诺书”、警示教育宣传片展播等活动,努力营造廉洁齐家浓厚氛围。有针对性地推送各类学习内容,并组织开展掌上答题竞赛,积极倡导新型的学习方式。通报本区或者转发相关典型案例,并以评论形式组织干部家属对通报的典型案例进行反思交流,以案为鉴敲警钟。实行分级家访制度,采用电话、微信等方式进行“线上”家访,全面深入宣传纪检监察工作的新举措、新成效、新典型、新经验,引导纪检监察干部家属关注并支持纪检监察工作。

(三)开展“源头防腐”宣传,打通宣传“最后一公里”。大力发扬中华民族优秀文化,弘扬党的优良传统,开展多层面、多角度、全方位,生动活泼的廉洁修身和廉洁从政宣传教育,

着力打通宣传“最后一公里”。发挥典型案例的警示作用,通过组织参观哈尔滨市纪委监委廉政教育基地、旁听庭审、拍摄专题警示教育片等形式,展示“身陷囹圄的忏悔独白”,让宣传教育的震撼直达心灵。用好用活“香清园”、廉政教育展馆, 精选典型案例、身边案例,调整版块,更新案例和数据,树立品牌。在公交线路宣传廉洁文化,打造“移动廉政课堂”。充分利用广播电视、公共场所大屏幕等宣传载体,不断增强纪检监察宣传的影响力、渗透力,实现政治引领、思想教育、文化浸润的有机统一。

四、强化组织保障,实现宣传教育“虚功实做”

(一)提高政治站位,当好党和人民群众的“桥梁纽带”。纪检监察宣传工作必须找准定位,自觉融入全党宣传工作大局,要进一步提高思想认识,主要领导亲自部署,分管领导抓落实,组宣部牵头负责,做好组织协调推进工作。要深入基层,转变作风,在走进群众心坎上下功夫,发挥好政策解释、舆论引导、鞭挞腐恶、鼓舞人心的关键作用。要开阔视野、善于发现,练就一双敏于观察的“火眼金睛”, 随时关注和把握党风廉政建设领域动向,有针对性地开展宣传教育和舆论引导。

(二)精心组织安排,助力香坊区纪检监察工作高质量发展。纪检监察宣传工作是实现纪检监察工作高质量发展的一项基础性工作,要加强谋划部署,与本部门各项工作相结合,切实把此项工作列入重要议事日程,制定本部门纪检监察宣传工

作计划,并选派专人参加“香坊区纪委监委宣传队伍”。要开动脑筋、勤思多想,不断提高思考和总结能力,按照上级要求及时报送工作进展情况、工作信息,总结经验做法,挖掘特色亮点,积极争取向各级各类媒体、网站、报纸、杂志发稿,力求在更高层面发出“香坊纪检监察工作”的声音。

(三)增强“四力”,提高纪检监察干部综合素质。要整合现有资源,加强纪检监察宣传干部队伍建设,着力在增强“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力)上下苦功,使纪检监察宣传干部成为善于表达、妙笔生花、“拿笔杆”的行家里手,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,以群众喜闻乐见的方式,引导党员干部和基层群众自觉成为廉洁文化的践行者和传播者,打造敢担当善作为的纪检监察队伍。

附件:香坊区纪检监察宣传教育工作任务分解表

微信截图_20200723094253.png

微信截图_20200723094323.png

微信截图_20200723094350.png

微信截图_20200723094418.png