首页 > 通知公告
关于印发《关于开展廉洁从业教育“四个一”活动的实施方案》的通知
来源:香坊区纪委监委  日期:2020-07-23 10:07:46  点击次数:2257次

各镇党委,各街道党工委,区委各部办委,区直各党组、党委(工委、总支、支部):

       现将《关于开展廉洁从业教育“四个一”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,因地制宜设计好本单位活动,并于每月25日前,将《香坊区廉洁从业教育系列活动月统计表》(附件),报送至香坊区纪委监委组宣部。(电子版通过邮箱xfjwzxb@163.com下载  密码:xfjw51508510)

       联系人:刘月堃   联系电话:51508510                    

                                                                                              中共香坊区纪委办公室

                                                                                                  2020年7月21日


关于开展廉洁从业教育“四个一”活动的实施方案

 

为推进全面从严治党向纵深发展,教育引导广大党员干部和公职人员廉洁从业,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范,不断涵养风清气正的政治生态,根据《关于加强廉洁从业教育工作的意见(试行)》,区纪委监委决定在全区开展廉洁从业教育“四个一”活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动目标

紧紧围绕中央、省市区委关于加强反腐倡廉和廉洁文化建设的新要求,立足香坊区实际,认真贯彻落实全面从严治党要求,锻造忠诚干净担当高素质干部队伍。以主题活动为基础,以点带面,深入推进廉洁从业教育工作。在全区营造出风清气正的浓厚氛围,掀起廉洁从业教育活动高潮,教育引导党员干部和各行业部门从业人员坚定理想信念,树牢纪律规矩意识,崇尚廉洁,修身律己,形成廉洁从业良好氛围,为香坊区全面振兴全方位振兴提供坚强纪律作风保障。

二、活动内容及时限

根据本单位的特点和工作实际,组织广大党员干部和职工开展廉洁从业教育“四个一”活动。

(一)搭建一个廉洁从业宣传载体或阵地

依托本单位宣传媒介,构建一个廉洁从业宣传专栏,对本行业领域廉洁从业的要求和做法等内容进行广泛宣传。宣传阵地可以利用网络搭建的“云平台”,网站、微信公众号、微博、头条号等;也可以从“廉洁文化墙”“廉洁文化角”等群众喜闻乐见的多种形式进行广泛宣传,让廉洁从业宣传入脑入心,让广大党员干部积极参与其中,自觉接受廉洁思想洗礼,在潜移默化中升华廉洁思想。(8月底前)

(二)开展一次推荐身边廉洁从业典型活动

以廉洁从业教育活动为载体,发现身边廉洁从业典型,谋划好学习宣传,以点带面,营造学习廉洁人物、崇尚廉洁、争当廉洁先锋的浓厚氛围。深入挖掘廉洁从业典型人物事迹,讲述廉洁从业、履职尽责故事,充分发挥典型示范引领作用。进一步激发全区党员干部和从业人员奋力拼搏、干事创业、真抓实干、勇于担当的精神。(8月底前)

(三)开展一次廉洁党课宣讲活动

各单位党组织结合实际开展一次廉洁党课宣讲活动。区纪委监委也将会同区委党校等部门组建宣讲团,利用网上直播间等方式,开展廉洁党课宣讲活动。(10月底前)

(四)开展一次廉洁作品评选活动

以优秀传统文化蕴含的廉洁理念、体现本行业领域廉洁从业的要求、做法、经验等为内容进行创作。作品形式不限,可以是文学作品:小说、报告文学、散文、诗歌等;也可以自己创作艺术设计作品:书法、漫画、平面广告等;或者是网络媒体作品:短视频、微动画、视频公益广告等;也可以是表演艺术作品:戏剧、小品、歌曲等。每个单位至少创作一个具有代表性的优秀作品参加评选,评选出的优秀作品将入选“香坊区廉洁文化精品库”,区纪委监委将推荐在相关媒体上展播。(10月底前)

三、有关要求

按照活动的总体要求和部署,针对本单位行业特点,结合实际确定工作标准、目标要求,扎实开展廉洁从业教育活动。特别是窗口单位要向社会做出公开承诺,主动接受社会各界的监督,进一步加强政风行风建设,努力提高服务质量,做到清正廉洁,秉公办事。

(一)立足实际,精心组织

要高度重视,切实把开展廉洁从业教育活动摆上重要日程,主要领导亲自抓,并指定专人具体负责,要根据本单位的工作和岗位特点,区分层次,精心设计载体,创新活动方式,认真组织实施。

(二)广泛宣传,营造氛围

要加大宣传力度,注重树立典型,组织党员干部职工积极参与,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮。区纪委监委将利用网站、微信平台等多种形式,大力宣传各单位在廉洁从业教育活动中的新措施、新经验和正面典型事迹,用身边典型引路,不断营造崇廉尚洁的良好氛围。

(三)统筹安排,有序推进

要在做好常态化疫情防控的基础上,精心组织,分配好时间和精力,处理好廉洁从业教育活动与日常业务工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响本单位正常工作秩序,做到两手抓、两不误、两促进。

(四)健全制度,强化监督

要坚持教育与制度建设相结合,切实加强廉洁从业教育制度建设。要把廉洁从业教育纳入到各级党委(党组)理论中心组学习、领导班子民主生活会中,建立健全各项制度,推进廉洁从业教育活动的科学化、规范化。

(五)总结经验成果,召开现场会

要及时反馈工作中好的经验做法,及时将活动完成情况的书面材料及影像资料报送至区纪委监委组宣部,区纪委监委将召开廉洁从业教育推进会。

附件:香坊区廉洁从业教育“四个一”活动月统计表

微信截图_20200723102420.png