首页 > 通知公告
关于严肃查处违规操办“升学宴”“谢师宴问题的通知
来源:香坊区纪委监委  日期:2020-08-05 10:37:00  点击次数:1965次

各镇党委,各街工委,区委各部办委,区直各党组、党委(工委、总支、支部),区直各纪检监察组织:

        当前正值中、高考升学毕业季,按照省市纪委监委要求,在常态化疫情防控形势下,要不断巩固拓展作风建设成果,对以子女升学为由大操大办、借机敛财问题,精准跟进监督,从严从快查处,坚决刹住违规操办“升学宴”“谢师宴”等歪风,现就有关事项通知如下。

       一、严明纪律要求。全区党员干部和公职人员要严格遵守纪律要求:严禁操办各种名目“升学宴”“谢师宴”或委托、授意他人代为组织操办;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金等变相敛财;严禁参加违规举办的各类升学宴请活动;严禁巧立名目用公款或企业、管理服务对象款物操办宴请、报销子女学习费用等;严禁动用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩等;严禁教师参加“升学宴”“谢师宴”。

       二、落实主体责任。全区各党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,加强对党员干部和公职人员的教育、管理、监督,不违规操办、不违规参与“升学宴”“谢师宴”,自觉抵制不良风气,做到早提醒,早防范,早发现。对所属党员干部和公职人员子女升学情况进行摸底调查,“一把手”要面对面、点对点进行提醒谈话,杜绝本部门、本单位违规举办“升学宴”“谢师宴”现象发生。教育部门要主动承担起监督管理的主体责任,督促教师严格遵守相关规定,严禁以任何形式索要或接受学生及其家长赠送的礼品礼金、有价证劵及家长安排的宴请。全区党员干部、公职人员要提高思想认识,廉洁奉公,以身作则、率先垂范。

       三、强化监督责任。全区纪检监察组织要守住关键节点,重申纪律要求,加强对本单位、本系统违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查。对顶风违纪、违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题,发现一起、查处一起、曝光一起。对因失职失察、监管不力,致使本部门本单位发生党员干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”借机敛财等问题,坚决实行“一案双查”,既严肃追究当事人责任,又严肃追究相关党组织的主体责任,充分发挥警示震慑作用。区纪委监委将持续开展明察暗访,对分期分批、化整为零、异地操办,通过电子红包收受礼金等隐形变异问题深挖细查,严查快办,公开曝光。

       区纪委监委举报网站:香坊区纪检监察网,举报电话:0451—12388。

 

                                                                                                         中共香坊区纪委办公室

                                                                                                          2020年7月29日