首页 > 通知公告
关于2021年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知
来源:香坊区纪委监委  日期:2020-12-29 18:14:43  点击次数:4670次


  2021年元旦、春节将至,为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,营造崇俭戒奢、风清气正的节日氛围,按照上级纪委监委和区委要求,现就有关工作通知如下。


  一、深化认识,压实主体责任。全区各级党组织要进一步提高政治站位,强化责任担当。主要负责同志要自觉担负起“第一责任人”的职责,层层传导压力,抓住“两节”这一特殊时间节点,组织党员干部认真学习中央和省市区公开曝光的典型案例,深入开展警示教育,要把纠治“四风”工作与落实当前重点工作结合起来,统筹做好秋冬季疫情防控、民生保障、安全生产、餐饮浪费和经济社会全面发展等工作,坚决杜绝不担当、不作为、乱作为、假作为和随意向基层派任务、要材料等“指尖上的形式主义”问题。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做好份内事,管好身边人,经常与分管干部谈心谈话,对苗头性倾向性问题见微见著,抓早抓小,带头严格执行廉洁自律各项规定,带头抵制不良习俗,在民主生活会等会议上做出廉洁自律承诺,坚决做到令行禁止,不打折扣,不搞变通。


  二、遵规守矩,严明纪律要求。各级党组织和广大党员干部要自觉做到“十个严禁”:严禁违规发放津补贴或福利;严禁利用公共资源和名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁违规公务接待、公款相互宴请、违规吃喝、餐饮浪费;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、电子红包;严禁公车私用、“私车公养”、借用下属单位或管理服务对象车辆;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身娱乐等活动安排;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁出入私人会所;严禁借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼;严禁值班值守脱岗、空岗、漏岗。


  三、正风肃纪,强化监督问责。各级党组织要持续抓好“两节”期间正风肃纪工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,高度关注“四风”问题新动向新表现,加强对党员干部和公职人员的教育管理,确保压力传导到位,监督检查到位,请于2021年2月19日前,将“两节”期间纪律作风建设情况报告,交换至区纪委监委党风室。区纪委监委将重点围绕常见的“节日病”开展监督检查,对落实中央八项规定精神和纠治“四风”工作不力、问题多发的单位和部门,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,典型问题点名道姓公开曝光,持续释放长期从严、一抓到底的强烈信号。区纪委监委举报网站:香坊区纪检监察网,举报电话:(0451)12388。



中共香坊区纪律检查委员会

香  坊  区  监 察  委  员  会

2020年12月29日