首页 > 通知公告
关于进一步加强疫情防控期间纪律作风建设的通知
来源:香坊区纪委监委  日期:2021-02-04 14:36:26  点击次数:3728次


各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部办委,区直各党组(党委、总支、支部),区直各部门:


为全面落实党中央、国务院和省市区的工作部署,区纪委监委持续加大工作力度,督促严格落实落细责任,精准有效开展监督。按照最新工作部署要求,现就进一步加强疫情防控期间纪律作风建设通知如下:


一、提高政治站位。当前,境外疫情仍呈增长蔓延态势,国内陆续出现零星散发和局部聚集性疫情,我区的疫情防控任务仍然艰巨。全区各级党组织要把疫情防控作为重大政治任务,作为当前最重要的工作,贯彻好中央、省市区决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终从政治和大局上看问题、抓落实。广大党员干部要不断增强责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,大力弘扬党的优良传统,带头转变工作作风,在这场没有硝烟的战“疫”中践行初心使命、勇于担当作为。


二、明确职责分工。全区党员干部要全面学习国家和省市区疫情防控各项部署,及时把握最新防控措施要求,找准工作定位,提高工作质效,压实“四方责任”。各单位各部门要进一步明确职责分工,细化工作任务,做好工作衔接,坚决果断执行省市区部署各项措施,切实避免管控盲区和漏洞。区防指各工作组要加强组织领导,完善协调配合机制,强化院感防控、隔离宾馆等重点场所的管理。行业监管部门要加强对企业、商超、娱乐场所、药店等经营场所监管,加强经营场所执行消杀、测温、扫码和停止营业等规定落实情况的监督检查。各街镇要切实担负起属地责任,统筹安排好各项工作,加强全民核酸检测、封控小区物资保障、公共空间消杀等工作。区直相关部门要认真执行区委关于下沉干部参与街镇疫情防控工作的要求,确保下沉干部“能到位、能上岗、能干事”。


三、全面自查自纠。各单位各部门要围绕以下七个方面开展自查,梳理问题,排查漏洞,逐项整改,重点开展“七查七看”工作。一是查疫情应急指挥方面,看应急指挥体系建设、建立健全工作专班、保持24小时运行状态、加强前线指挥力量等情况。二是查核酸检测方面,看核酸检测能力、检测质量、检测样本处置、重点人员复查情况。三是查流调溯源方面,看流调力量配备、加强各方协作、拓宽流调思路情况。四是查隔离管控方面,看备足隔离房间、加强隔离场所管理、加强重点地区和重点人员管控等情况。五是查加强医疗救治方面,看加强救治力量、强化院感防控等情况。六是查农村地区疫情防控方面,看完善农村地区疫情防控措施、提升“早预防”“早发现”能力、加强重点环节防控等情况。七是查疫情发布和宣传方面,看及时报告发布疫情信息及保密制度执行、加强健康教育宣传、做好物资保障、落实主体责任、春节返乡人员管理、营业场所监管等情况。


四、严守纪律规定。全区各级党组织和广大党员干部要自觉服从服务疫情防控工作大局,严守纪律规矩,坚决杜绝敷衍应付、作风漂浮,工作抓而不细、抓而不实,瞒报谎报、扯皮推诿等问题。要科学精准做好疫情防控工作,严禁贯彻上级政策打折扣、做选择、搞变通。要严格执行国务院联防联控机制防疫加码“六不准”,严禁超出防控需要对防疫政策“擅自加码”“层层加码”。要牢固树立宗旨意识,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严禁在疫情防控工作中,对群众态度简单粗暴,对群众反映的问题和合理诉求无动于衷。区纪委监委将加大监督检查和明察暗访力度,对防疫政策、防控措施和防控责任落实执行情况跟进监督、精准监督、全程监督,严肃查处疫情防控中形式主义官僚主义和不作为、乱作为、假作为等问题,典型案例公开通报曝光。

 

中共香坊区纪律检查委员会

  2021年2月3日