首页 > 通知公告
香坊区纪委监委关于加强2021年“五一”劳动节期间纪律作风建设的通知
来源:香坊区纪委监委  日期:2021-04-29 17:20:34  点击次数:2601次


2021年“五一”小长假将至,为坚持不懈落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风,营造风清气正、安乐祥和的节日氛围,现将有关要求通知如下:


一、提高政治站位,强化责任担当。全区各级党组织要牢固树立“节点”就是“考点”的意识,充分认识抓好节日期间纪律作风建设的重要性,特别是在疫情防控持续巩固阶段,要紧跟疫情形势变化,时刻警惕新冠肺炎疫情输入和反弹风险。各级党组织班子成员特别是“一把手”要时刻保持政治定力,切实担负起管党治党主体责任,以身作则,以上率下,带头遵守廉洁自律各项要求,带头抵制歪风邪气。结合党史学习教育活动,发扬讲规矩、守纪律的优良传统,加强对本单位党员干部和公职人员的教育管理,通过谈话提醒、警示教育等方式,督促以案为鉴,筑防线、守底线,存戒惧、知敬畏,清正廉洁过节。


二、坚守政治底线,严守纪律要求。全区各级党组织和广大党员干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉做到“七个严禁”:一是严禁以节日名义违规发放津补贴、奖金、实物等福利;二是严禁违规参与公款吃喝、宴请、旅游、健身、娱乐等活动,坚决杜绝公款浪费现象;三是严禁违规使用公车或者借用下属单位、管理服务对象的车辆进行踏青春游、探亲访友、娱乐购物等活动;四是严禁借节日之机违规收送礼品礼金,借机敛财;五是严禁组织和参与封建迷信活动和违背社会公序良俗等违纪违法行为;六是严禁违规操办婚丧喜庆等事宜;七是严禁节日期间值班值守工作中脱岗、空岗、漏岗。


三、突出监督重点,严肃执纪问责。全区各级党组织要持续抓好节日期间正风肃纪工作,加强对党员干部和公职人员的监督,确保压力传导到位,责任落实到位。区纪委监委将以“三个聚焦”为监督检查重点,即聚焦疫情防控责任落实、聚焦享乐主义奢靡之风问题、聚焦形式主义官僚主义问题,采取专项检查、随机抽查、大数据筛查等方式加强监督检查。对不收手、不收敛的顶风违纪问题露头就打、反复敲打,发现一起,查处一起,严肃问责,典型问题公开通报曝光。区纪委监委举报网站:香坊区纪检监察网,举报电话:(0451)12388。