首页 > 通知公告
哈尔滨市纪委监委关于开展公职人员勾结 “黑中介”问题专项整治的公告
来源:哈尔滨廉政网  日期:2022-09-27 16:12:55  点击次数:2236次


为深入贯彻落实省委、省纪委监委和市委关于加强能力作风建设、优化营商环境,持续整治群众身边“微腐败”、维护群众利益的有关要求,聚焦解决群众反映最强烈、市场主体最困扰、制约发展最突出问题,市纪委监委决定在全市集中开展公职人员勾结“黑中介”问题专项整治。现广泛征集相关问题线索,接受社会和群众监督举报。

一、专项整治时间

2022年9月至12月。

二、专项整治重点

(一)公安交管方面。重点整治公安交警(辅警)在办理机动车辆登记检验、驾照考验、违法处罚、事故处理等业务过程中,与“黑中介”相互勾结、暗箱操作、弄虚作假、滥用职权,谋取利益或对驾校、机动车登记服务站等中介服务机构监管不力等问题。

(二)住房和城乡建设方面。重点整治住建、住房公积金、不动产登记交易等行业部门公职人员在办理各类行政许可、房地产开发和建筑企业资质认定、提取住房公积金、房屋产权交易抵押等业务过程中,为“黑中介”揽业务、办快件、违规操作、谋取利益等问题。

(三)市场监督管理方面。重点整治市场监督管理、商务、生态环境等部门公职人员在办理工商登记、证照审批、车辆尾气检测等业务过程中,通过刁难、暗示、推荐、指定等方式,帮助“黑中介”进行有偿代理、违规审批、谋取利益或对二手车交易市场等中介服务机构监管不力等问题。

(四)人力资源与社保、医保方面。重点整治人社、医保等行业部门公职人员在办理社会保险、医疗保险、就业服务等业务过程中,与“黑中介”相互勾结、弄虚作假、违规操作、谋取利益等问题。

(五)其他方面。重点纠治市民大厦和各区、县(市)综合实体政务大厅等窗口单位审批流程繁琐、服务质效不优,催生代办中介问题;重点整治行政审批工作人员勾结“黑中介”,变相勒拿卡要、收受好处、弄虚作假、违规办事等问题。

三、受理方式

来信举报地址:哈尔滨市道里区森林街35号市纪委监委信访室

举报网站:

https://heilongjiang.12388.gov.cn/harbinshi/

举报电话:0451-12388

群众来访接待地址:哈尔滨市南岗区文昌街26号市信访局市纪委监委接待窗口