首页 > 时政要闻
评论 | 对违规吃喝露头就打
来源:中央纪委国家监委网站  日期:2021-04-25 08:09:42  点击次数:532次

4月25日,中央纪委国家监委公布了今年3月全国查处违反中央八项规定精神问题数据,这是坚持月月公布查处结果的第91个月。从党的十九大以来查处的享乐奢靡问题数据看,问题查处数、问题发生数呈逐年下降趋势,纠治成果进一步巩固深化。在享乐奢靡各类问题中,违规吃喝较为突出,3月份数据中查处问题为574起,必须持续用力、久久为功。

  吃喝问题绝非小事小节,而是关系党在人民群众心中形象的“大政治”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开启作风建设历史新篇章,就是从一顿饭、一杯酒等具体问题抓起,锲而不舍、滴水穿石,刹住了过去被认为不可能刹住的吃喝歪风。十九大以来,在持续保持高压态势基础上,纠治工作向系统施治、标本兼治转变,向树新风发展,“舌尖上的腐败”“酒桌上的应酬”进一步得到有力遏制,极大提高了党员干部在老百姓心中的形象。

  同时要看到,当前违规吃喝问题出现了一些新情况新变化新特点。一方面,“公开不吃暗地吃”,变换手法继续在公款上打主意。有的转换方式,以各种名义虚列开支套取钱款;有的转移阵地,单位食堂、培训中心以及高档小区、农家乐等成为“新战场”;有的转嫁下级,吃喝费用由下属单位承担。另一方面,“不吃公款吃老板”。有的毫无顾忌接受私营企业主的宴请,有的肆意伸手“要饭”,有的甚至将私营企业主当作长期“饭票”。党纪国法利剑高悬,为何还有人逆势而动?表面看是满足口腹之欲、虚荣之心,实质是借饭局之便进行利益勾兑,反映出“四风”问题与腐败同源。“酒杯一端,原则放宽”,意不在“饭”而在“局”,在于围猎干部的局、权力寻租的局、营造圈子的局!如果长期得不到遏制,必然产生腐败问题,对此要高度清醒。