首页 > 时政要闻
解读前三季度全国纪检监察机关监督检查审查调查情况
来源:中央纪委国家监委网  日期:2021-10-29 14:19:27  点击次数:268次

保持压倒性力量常在
解读前三季度全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

中央纪委国家监委网站 张胜军

  10月26日,中央纪委国家监委通报2021年1至9月全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。

  今年以来,中央纪委国家监委和地方各级纪检监察机关全面落实十九届中央纪委五次全会部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定稳妥、有力有效推动各项工作在高质量发展上取得新成绩。

  通报中的一组组数据,正是纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展总要求,坚定不移全面从严治党的有力注解。

  惩治这一手始终不松不软

  始终坚持严的主基调,保持压倒性力量常在。纪检监察机关深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移推进反腐败斗争。

  通报显示,今年1至9月,全国纪检监察机关立案47万件,处分41.4万人。立案件数和处分人数,均高于2018年、2019年、2020年的同期数据。

  记者梳理中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目发现,1至9月,共有22名中管干部接受审查调查,25名中管干部受到党纪政务处分,省管干部接受审查调查和被“双开”的消息更是密集发布。

  无论是此次通报的立案件数和处分人数,还是9个月来鼓点密集的审查调查和“双开”通报,都彰显着纪检监察机关惩治腐败这一手始终没有松、没有软的坚定决心,持续释放出一严到底、一刻不停歇的强烈信号。

  今年3月,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》印发。纪检监察机关贯彻落实《意见》要求,探索开展纪委负责人同下级党委班子成员集体谈话、纪委书记定期同下级“一把手”谈话、述责述廉述评等工作,推动破解对“一把手”监督和同级监督难题。

  通报显示,1至9月,全国纪检监察机关处分省部级干部22人,厅局级干部2058人,县处级干部1.7万人。这组数据表明,纪检监察机关紧盯“关键少数”开展监督检查和审查调查,惩治腐败更加精准有力,治理腐败的效能不断提升。

  持续整治群众身边腐败和不正之风

  整治群众身边腐败和作风问题,坚决查处啃食群众利益的“蝇贪”,是纪检监察机关践行以人民为中心发展思想的实际行动。十九届中央纪委五次全会强调,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。

  党史学习教育开展以来,中央纪委国家监委扎实推进“我为群众办实事”实践活动,开设“我为群众办实事·纪委请您来出题”专栏,面向全社会公开征集“整治群众身边腐败和不正之风”选题。纪检监察机关在国家乡村振兴重点帮扶县开展专项监督,促进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;围绕教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,监督推动有关职能部门和地方开展集中整治;常态化、机制化开展“打伞破网”,坚决查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”。

  从通报处分人员的职级看,前三季度处分乡科级干部6万人,一般干部6.7万人,农村、企业等其他人员26.8万人。这三类人员占到了处分总人数的95.4%。这一占比略高于2018年和2019年同期的95.3%,略低于2020年的95.6%,近几年始终处于高位。纪检监察机关整治群众身边腐败和不正之风的坚定决心和有力行动,从这组数据中可见一斑。

  监督执纪执法由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展

  通报显示,今年前三季度,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共147.4万人次。其中,运用第一种形态批评教育帮助105.3万人次,占总人次的71.5%;运用第二种形态处理32.2万人次,占21.9%;运用第三种形态处理4.6万人次,占3.1%;运用第四种形态处理5.2万人次,占3.6%。

  从运用“四种形态”的数据看,第一种形态占比较去年同期扩大1.7个百分点,反映出各级纪检监察机关做细做实监督第一职责,强化日常监督,规范信访监督,深化巡视监督,更加注重抓早抓小、防微杜渐,监督执纪执法由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  第一、二、三、四种形态分别占比71.5%、21.9%、3.1%和3.6%,这组数据延续之前的趋势,前两种形态占“四种形态”总数达到93.4%,实现了惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

  全面从严治党永远在路上。1至9月全国纪检监察机关共接收信访举报284.2万件次的数据再次表明,反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察机关要紧紧围绕党和国家工作大局,增强系统观念、系统思维,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以扎实的工作成效更好推动新时代纪检监察工作高质量发展,为实现“十四五”开好局起好步提供坚强保障。