首页 > 时政要闻
哈尔滨:开展专项监督 推动优化窗口单位服务质效
来源:清廉冰城微信公众号  日期:2022-01-17 17:26:00  点击次数:293次

微信图片_20220117171321.jpg

1月16日,中央纪委国家监委网站要闻栏目刊文《哈尔滨:开展专项监督 推动优化窗口单位服务质效》。


  “哈尔滨市某医院窗口设置太低,群众办理业务需要半蹲……”近日,某网络平台上的一则短视频引起了哈尔滨市纪委监委工作人员的注意。

  “给群众办事、看病带来不方便,给老百姓心里添堵,这样的问题窗口就是我们监督整治的工作重点。”舆情发生后,市纪委监委立即开展核查,督促整改。

  该医院当天重新设计制作窗口并更换完毕。全系统通报批评上述问题,相关责任人受到批评教育处理。市纪委监委驻市卫健委纪检监察组督促卫健部门,对全市医疗服务窗口进行全面排查,避免此类问题再次发生。

  开展窗口单位形式主义官僚主义问题专项监督检查以来,哈尔滨市纪检监察机关立足职能定位,将专项监督检查作为“我为群众办实事”实践活动的发力点,精准监督,跟进监督,共查处相关问题75个,批评教育帮助和处理112人,其中给予党纪政务处分22人,推动窗口服务质效持续提升。

  “我们既注重发现问题,又着眼从根本上预防问题发生,督促主责部门全力抓好整改落实,补齐机制短板和管理漏洞,推动窗口单位服务质效再提升,干部工作作风再优化。”哈尔滨市委常委、市纪委书记、市监委代主任郑国志说。

  协同市委作风整顿办联合成立明察暗访组,对37个政务服务窗口、咨询服务电话开展7轮次查访,对电话无人接听、服务态度不优、公开电话信息不准等问题全部督促整改;针对群众反映强烈的“餐饮企业办照难”等问题,召集监管部门负责人座谈交流,督促责任落实;将市民大厦确定为作风整顿监督联系点,定期开展常态化检查……

  “市区两级纪委监委紧盯全市884个实体政务大厅,制定监督底单,聚焦政策执行、办事效率、服务质量、公权私用、纪律作风五个方面,持续开展全覆盖监督检查,找堵点,祛痛点,破难点。”市纪委监委党风政风监督室负责同志说。

  据介绍,专项监督检查开展以来,市纪委监委“室组地”联动,组成19个监督检查组,对窗口单位开展监督检查685次,检查点位949个(次),持续释放“严”的信号。