首页 > 工作动态
香坊区纪委监委召开优化营商环境现场会
来源:香坊区纪委监委  日期:2019-03-22 17:36:00  点击次数:605次

以案为鉴强震慑  落实举措优环境

——香坊区纪委监委召开优化营商环境现场会

 

为深化落实市纪委监委和区委作风整顿优化营商环境、服务民营企业、扫黑除恶治乱“打伞”、整治群众身边腐败问题工作部署,3月22日,香坊区纪委监委召开“转作风、优环境”幸福镇现场推进会,倾听民营企业意见建议,把脉问诊影响发展环境的“痛点”“堵点”“难点”,以案为鉴、传导压力、落实责任、督促整改、精准施策,助力营商环境优化提升。区委常委、区纪委书记、区监委主任周守民到会并代表区委提出工作要求。

微信图片_20190322170118_副本.jpg

会议通报了幸福镇西柞村曹德恩等2起涉黑涉恶治乱“打伞”、违法违纪典型案例,幸福镇和3个问题村书记做表态发言,5家企业代表发言,就优化营商环境谈感受,提出意见和建议。会议指出,通报的案例和企业家代表的意见建议具有很强的典型性和针对性,要深刻汲取教训、引以为戒,以自我革命的精神推动作风整顿优化营商环境再出发,制定可行措施,切实加以改进,让企业和群众看到明显变化,以好作风好环境扎实推进香坊区全面振兴全方位振兴。

会议强调,要聚焦突出问题,切实增强优化营商环境的紧迫感。突出问题主要表现在四个方面:担当意识淡薄、不能不行问题,如,某镇干部随意处置涉农事项造成群众多年上访,镇村两级处理信访问题履职不力,致使群众两次到京非访造成严重影响;宗旨意识淡薄、弄权勒卡问题,如,某村书记伙同部分村干部,以各种理由勒卡刁难村内多家企业,相关人员被移送司法机关处理;纪律意识淡薄、作风松弛问题,工作时间随意脱岗漏岗、玩微信闲唠嗑等现象屡禁不止,一家外地企业到区直某单位办理业务,三番两次吃了“闭门羹”,贻误了工作和行程;法治意识淡薄、不作为乱作为问题,如,某村不采取正确的方式和途径解决与企业间的问题,而是激化矛盾,导致村民到企业堵门发生冲突。

微信图片_20190322171249_副本.jpg

会议要求,要强化责任担当,不断提升优化营商环境工作质效。进一步落靠责任。按照区委营造良好营商环境“人人都是窗口、人人都是环境”的要求,各镇党委政府、各驻镇基层单位、各村“两委”,要多研究解决深层次的问题,进一步优化工作流程和管理模式,为地区企业建设、经验发展提供有力支撑和优良服务。区纪委监委将结合集中开展形式主义、官僚主义整治工作,进一步强化职责担当,深化8个方面包括优化营商环境、服务群众等22类问题的治理。进一步提升服务。区纪委监委、镇党委政府、驻镇各基层单位要建立与企业的沟通联系机制,拓宽企业、群众表达诉求的途径;地区企业要适应新常态、增强维权意识,与党委政府一道,同向发力,共同营造良好的发展环境。进一步强化监督。全区各级纪检监察组织要把落实好监督职责放在首位,加强各监督主体间的协调,凝聚监督合力,延伸监督触角,提升监督质效。各基层单位、各职能部门要真正管好自己的“责任田”,加强党员干部的教育、管理、监督。

会议要求,要保持惩治高压,零容忍从严查处顶风违纪和违法问题。紧盯关键少数,扬起问责利剑。对破坏发展环境的问题,既从严追究直接责任人责任,也追究主管领导责任,更要严格追究一把手责任,以强有力的责任追究倒逼责任落实。紧盯突出问题,扬起反腐利剑。紧盯重点领域、关键岗位,加大突出问题专项整治力度,从严从重惩处;紧盯服务窗口,强化监督检查,发现问题及时处理、公开曝光;紧盯发生在群众身边的腐败问题,特别是村民关注的集体“三资”管理、征地拆迁等方面侵害群众利益的突出问题,加大“拍蝇”力度。紧盯涉黑涉恶,挥起打伞利剑。严格落实“两个一律”,深挖黑恶势力“保护伞”,加大提级办案力度,与公检法同步介入形成重拳和组合拳,坚决查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,不断整顿软弱涣散基层党组织,加强基层政权建设,净化基层政治生态,增强群众的安全感、获得感和幸福感。

区纪委监委部分班子成员,区公安分局领导,幸福镇党委政府班子成员,市(区)人大代表、企业代表,驻镇单位、镇各办站中心负责人,各村“两委”主要领导、第一书记、治保主任(安全员)等130余人参加了会议。