首页 > 工作动态
关于做好元旦、春节期间 纠治“四风”工作的通知
来源:香坊区纪委监委  日期:2019-12-30 15:12:25  点击次数:445次

2020年元旦、春节将至,为切实做好“两节”期间纠治“四风”工作,按照中央和省、市纪委的工作要求和部署,现就有关工作提要求如下:

一、强化政治担当。年关也是廉关。全区各级党组织和纪检监察组织要进一步提高政治站位,强化责任担当,认真履行全面从严治党的主体责任和监督责任,深入学习中央和省市纪委关于廉洁过节的重要要求,不折不扣抓好贯彻落实,把持之以恒正风肃纪纳入重要日程,采取有效措施,提醒警示、防微杜渐,持续巩固拓展中央八项规定精神成果,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。

二、强化警示提醒。全区各级党员领导干部要加强自身廉洁建设,切实发挥“关键少数”的“头雁作用”,带头加强学习,带头遵章守纪,带头抵制歪风邪气。各级党组织要认真组织学习中央和省市区纪委公开通报曝光的典型案例,照镜子、正衣冠,层层开展约谈,及时进行警示提醒,决不允许节日期间违规收送礼品礼金,形成以上率下的良好态势。

三、严明纪律规矩。各级党组织和广大党员干部要严格执行各项纪律规定,自觉做到“十个严禁”:

1.严禁在走访慰问、送温暖、安全检查、年终总结评比等活动中搞各种形式主义、官僚主义;

2.严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼金、礼品,特别是代金券、购物卡(券)、烟花爆竹、高档烟酒和名贵特产等;

3.严禁公款旅游或利用公权力免门票游玩,接受下级和管理服务对象安排的旅游、健身、娱乐等活动;

4.严禁违规发放津贴、补贴、奖金、福利、节礼等;

5.严禁公款吃喝或在私人会所、单位食堂、高档小区等不对公众开放的场所接受“一桌餐”宴请;

6.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等;

7.严禁参与各种形式的赌博活动;

8.严禁违背社会公序良俗在公共场所有不当行为,及严重违反社会公德、家庭美德等行为;

9.严禁公车私用、私车公养,违反公车封存停驶等规定;

10.严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。

四、强化监督问责。全区各级党组织和纪检监察组织要以作风建设永远在路上的政治站位高度关注“四风”问题新动向新表现,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式强化监督检查,对顶风违规违纪违法行为,严格惩处,绝不姑息。区纪委监委将组织专门力量,采取明察暗访、调取监控等多种形式,重点围绕常见的“节日病”,持续进行监督检查,从严查处顶风违纪行为,对不收敛不收手和隐形变异的“四风”问题,对有令不行、有禁不止的行为,对贯彻落实走形式、走过场问题,发现一起、查处一起、通报一起。进一步加大责任追究力度,在追究直接责任人的同时,对履行主体责任、监督责任不力的,一并严肃追究相关责任。区纪委监委举报网站:香坊区纪检监察网,举报电话:12388。