首页 > 工作动态
香坊区纪委监委“三抓三促” 迅速落实市纪委监委督导工作要求
来源:香坊区纪委监委  日期:2020-02-16 18:59:35  点击次数:172次

  2月11日,市纪委监委下沉香坊区战“疫”一线督导检查疫情防控工作以来,香坊区纪委监委按照市纪委监委要求部署,进一步加大督导问责力度,合力攻坚,全面推进市、区防指公告要求落到实处。


1581852187365985.png


  抓监督促落实


  区纪委监委全员到岗,组建10个监督检查组、2个机动巡察组和2个下沉包保组,细化检查任务、方式和重点,深入社区、村屯,对全区24个镇街进行地毯式、全覆盖监督检查。截至2月14日,共开展监督检查26次,检查街镇、职能部门70余家次,明察暗访社区、村屯、高速入口、市场摊区等点位280余个。为落实市纪委监委的工作要求,区纪委监委主要负责同志深入到集中隔离点春天连锁宾馆进行了一天一夜的检查督导和服务,发现和解决了诸多问题,确保新冠肺炎确诊及疑似患者的密切接触者58人全部隔离。区纪委班子成员以上率下,带动全体干部不畏艰险奋战防控一线,以监督实效推动疫情防控工作高效开展。


  抓制度促规范


  认真贯彻落实市纪委监委关于精准做好疫情防控监督执纪问责工作要求,制定《香坊区新冠肺炎疫情防控工作监督检查方案》《香坊区新冠肺炎疫情防控工作监督问责办法(试行)》。建立监督执纪问责上下联动机制,加强与市纪委监委下沉香坊战“疫”一线14个督导检查组沟通联系,及时汇总工作中发现的问题,第一时间掌握疫情防控工作存在的薄弱环节和突出问题。对监督检查中发现的问题,快速对接、快查快办。截至目前,市纪委监委督导组交办的35个问题已经全部办结,交办的5件线索已办结2件,推动监督执纪问责工作有序开展。


  抓问责促整改


  区纪委监委把加强人员管控作为工作重点,加大问责力度,着力查处党员干部不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作以及贯彻落实省市区疫情防控公告不力等问题。通过监督检查,发现小区围档不达标、出入登记不细致、测温设备不到位等问题58个,提出意见建议36个,并及时督促开展整改落实。根据问题情节和整改情况,约谈提醒18人次,党内警告1人,党内严重警告2人,撤销党内职务、行政撤职1人,公开通报1起,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。