首页 > 工作动态
战“疫”一线镜头
来源:清廉哈尔滨  日期:2020-02-18 14:23:54  点击次数:317次

  微信图片_20200218141715.jpg

       市纪委监委督导检查组下沉香坊战“疫”一线以来,出实招、查漏点、解难题,在检查中督导,在督导中服务。我们用一些战“疫”镜头,记录了纪检监察干部在香坊阻击战中履职尽责、担当作为的身影。

 助力复工企业  确保安全防控

  “现在是疫情防控的攻坚时期,这么多人密集接触,一不小心就要出大问题。一定要高度重视,采取防控措施,确保复工人员安全。”市纪委监委督导检查组工作人员对香坊区向阳镇中通物流公司负责人提出要求。

  市纪委监委督导检查组在香坊区向阳镇督导检查时发现,镇上中通物流公司已经复工。企业每天进出的运货车辆达到300多台,内部还有装卸工、分拣员等员工270人,人员密集,流动性大,存在疫情防控隐患。

  督导检查组立即与公司负责人进行沟通,帮助企业梳理细化疫情防控措施。很快,厂区里的广播喇叭就开始不间断宣传疫情防控知识,测量体温、大门值守、进出登记、定时消杀等措施也全部到位。督导检查组还协调企业,为在公司上班的本地村民提供宿舍,减少人员流动带来的防控隐患。

  “现在我们安全防护意识也增强了,我们要在保障自身安全的同时,也确保客户的安全!”中通物流公司的一名员工说到。

微信图片_20200218141720.jpg

      火灾隐患不容小觑  督导服务消除漏洞

  市纪委监委督导检查组在香坊区凯旋广场B栋检查时发现,曾有两例确诊新冠肺炎患者在这里居住过。目前整栋楼房已被彻底封闭,所有住户居家隔离。街道办事处安排了工作人员每日对楼道定时消杀,一些居民喷洒酒精进行居家消毒。

  “用酒精进行大面积喷洒,一旦操作不当遇到明火,是非常危险的!”市纪委监委督导检查组敏锐察觉到其中的隐患。通过进一步了解得知,这栋40层高的高楼整体封闭,并没有制作消防预案,同时还存在消防疏散问题,一旦发生火灾后果不堪设想。督导检查组立即与市消防救援支队取得联系,协商解决该楼消防安全问题。

  目前,该楼所属的哈平路办事处已完成与消防支队的对接,制定了专业化的消防预案。同时加大消防安全宣传力度,通过电话、微信等方式对住户进行人员疏散、消防安全等方面提示,消除火灾隐患。

微信图片_20200218141723.jpg

        小小测温枪 暖了社区干部的心

  “买不到测温枪啊,我们工作人员在这也只能是登记,对进出人员不能测量体温,还是有隐患啊!”正在值守的大庆路街道办事处福利社区工作人员于琦面露难色。

  防控物资紧缺,是督导检查组下沉后发现的一个普遍问题。“马上想办法给你们解决!”市纪委监委督导检查组的一句话,让社区工作人员吃了一颗定心丸。

  一天的时间,4个测温枪、30套防护服就被送到了街道办事处,由办事处分发给急需使用的社区。“没想到这么快,太好了,可解决我们燃眉之急了,这回我们开展排查工作也更安全,更有保障了!”于琦激动地说。

  下一步,市纪委监委将继续与相关部门协调调配更多防控物资,保障各卡口工作人员物资供应。

微信图片_20200218141727.jpg