首页 > 正风肃纪
香坊区纪委对疫情防控工作中8种形式主义官僚主义行为进行监督检查
来源:香坊区纪委监委  日期:2020-02-09 17:22:00  点击次数:257次

2月9日,香坊区纪委监委迅速贯彻落实省纪委监委下发的《关于坚决纠治疫情防控工作中的形式主义官僚主义的通知》和市纪委监委工作提示要求,制发《关于加强对疫情防控工作中8种形式主义官僚主义行为进行监督检查的通知》,全力推进开展监督检查工作。
     一坚决纠治八种行为。一是对疫情防控工作不重视,态度不坚决,深入一线流于形式;二是贯彻落实党中央和省委部署要求上下一般粗,文来会去急在口头,防控措施不力;三是医院对疑似患者不愿意不及时接诊,向上向外推拖患者;四是对高风险人员排查不深不细,底数不清,落实防输入、防输出、防扩散措施不到位;五是防疫检测关口形同虚设,对医学观察人员封闭、隔离、检测执行不严不实;六是疫情防控过分注重填表格、要数据、报材料,增加基层负担;七是属地责任落实不到位,不敢担当,作风漂浮,推诿扯皮;八是督导检查行动迟缓、履责不力,不能发现问题、解决问题。


二、严格监督执纪问责。全区各级纪检监察组织要按照区纪委监委《关于在抗击新型冠状病毒疫情中严明纪律作风的通知》要求,把反对和纠治疫情防控中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,坚持实事求是和依规依纪依法相结合,严格监督执纪问责。区纪委监委组成6个专项监督组,深入全区各镇街、相关职能部门、重要点位场所开展监督检查、明察暗访,对违反8种形式主义、官僚主义问题和“六项纪律”问题,严肃追究直接责任人的责任,情节严重的追究党政主要领导责任。对失职渎职的,依纪依法惩处。

三精准推进监督检查。全区各级纪检监察组织和纪检监察干部要提升疫情防控专项监督检查工作科学性、有效性和针对性,注意精准把握政策策略,以解决实际问题为导向,为疫情防控工作疏堵点、化痛点、除难点,既要通过监督检查压实责任、推动整改、发现问题,更要避免给基层防控一线增加负担,坚决杜绝以形式主义纠正形式主义的监督检查;既要依纪依规依法进行问责,也要督促其积极整改、将功补过,放下思想包袱,以务实、管用、见效的监督检查确保党中央、国务院和省市区党委政府关于疫情防控工作的决策部署落实落深落细。