首页 > 巡察工作
哈尔滨市做好“落”“查”“用”三篇巡察整改“文章”
来源:哈尔滨廉政网  日期:2019-05-09 08:38:40  点击次数:319次

  

  抓好巡察整改工作,始终是十四届市委落实党要管党、全面从严治党的有力支撑和重要手段。今年以来,围绕中央做深做实做细市县巡察的工作部署和省委关于加强巡视巡察整改的意见,市委统筹推进“责任落实—督查跟进—成果运用”三篇整改文章,以宽视野、新思路不断拓展整改新格局。截至目前,各被巡察单位已完成巡察反馈问题整改2570个,占比93.01%。移交问题线索483件,已办结393件,办结率81%,给予党政纪处分144人,移送司法机关8人,巡察的利剑作用充分彰显。


  (一)“落”——系统谋划,力促整改责任在机构改革中落地。今年1月份,全市机构改革启动以来,围绕传递巡察反馈问题整改工作“接力棒”总目标,市委强化顶层设计,以市委巡察工作领导小组文件形式印发了《关于在机构改革中进一步加强巡察反馈问题整改的通知》,明确了反馈问题“不丢”、整改工作不停、整改标准不降、管党治党压力不减的工作要求,提出了三个“确立”的指导原则,即确立机构改革与整改工作同步推进原则,确立整改问题与机构职能划转同步交接原则,确立建立健全整改长效机制与完善机构改革、理顺部门职能同步延伸原则。在实践中,将整改工作有关重要事项的高质量交接作为前置环节,实现“问题”“标准”“工作”“责任”四个交接清楚。各级党组织也积极落实整改主体责任,对机构改革后移交的新问题“照单全收”、“对号入座”、“视为己出”。同时,视机构改革的实际情况,及时调整整改力量布局,明确整改分管领导、责任部门、完成时限等事项,实现整改工作平稳接茬、扎实推进。


  (二)“查”——靶向出击,开启回访督查对整改情况全扫描。向被巡察党组织反馈问题的整改落实情况,始终是市委巡察工作的焦点之一。围绕建立健全巡察整改督查体系,市委印发了《哈尔滨市巡察整改督查工作实施办法(试行)》,理清了巡察整改督查查什么、如何查、怎样评价等内容。实践中,将回访督查作为“先手棋”,揪住反馈意见整改这个“痛点”,结合落实市委十四届五次全会精神,抽调市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察办工作人员组成两个督查组,按照职能归口督查的原则,同步对11个党组织开展回访督查工作。各督查组充分履行市委赋予的工作职责,通过听、看、查、访、谈等手段,全面检视被督查党组织落实整改情况,力求取得工作、制度、机制、舆论四项成果。目前,回访督查工作正在紧锣密鼓推进,已完成8个党组织的督查工作,占总体督查对象的73%,发现整改不到位,做选择、搞变通,“报假账”等五方面问题61个。


  (三)“用”——堵塞漏洞,推动成果运用向整改纵深处挺进。十四届市委高度重视巡察成果运用,在一体推进线索办理和整章建制的同时,做到了三个“坚持”。一是坚持守正创新的整改工作定位。整改工作融入推动解放思想推动高质量发展大讨论全过程,融入改善全市营商环境的具体实践,有力推动了“窗口”单位、民生部门改进服务质量。比如,道外公安分局首创“三台合一”报警平台警情反馈制度,通过“一个制度,明规矩;一张表格,找到人;一份通报,落奖惩”有效解决了接警过程中存在的顽疾。反馈制度运行短短半个月以来,道外公安分局警情反馈不标准问题发生率由45.4%大幅下降至9.3%;接警超时的发生率由14.8%降至3.3%。二是坚持群众在整改过程中的主体评价地位。把群众满不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验整改成效的最高标准。比如,地铁集团从留住人才的整改要求入手,积极协调市住房集团,为2018年度校园招聘64名职工提供安居公寓,实行钥匙工程、拎包入住,解决了部分职工的后顾之忧,扭转了企业人才流失的情况。三是坚持深化标本兼治。对巡察发现的共性问题,举一反三、解剖麻雀、堵塞漏洞。市委巡察机构先后对国有企业、房地产领域、公安系统巡察中发现的问题进行了深入剖析,为市委深入推进改革做好参谋,提出建议。特别是《十四届市委对方正县村(居)巡察全覆盖综合剖析报告》对指导方正县的整改提出了具体的意见建议,得到了省委领导的充分肯定。按照市委巡察提出的意见建议,方正县委扛起管党治党责任,深入实施《全县农村基层党组织建设质量提升三年行动计划》和《方正县农村软弱涣散基层党组织整顿工作实施方案(2018年-2020年)》,在发展扶贫产业、改善人居环境、健全信访体制、规范“三资”管理、深化作风整顿、狠抓案件督办等方面开创了方正“智慧”。