首页 > 巡视巡察
区委第七轮巡察反馈问题情况通报
来源:香坊区委巡察办  日期:2020-11-12 11:14:40  点击次数:6525次


       根据区委统一部署,2020年6月至8月,区委第七轮巡察4个巡察组分别对区政府办、信访局、财政局、人社局、退役军人局、营商局、工促局、政务服务中心、机关后勤服务中心、房屋征收中心、企业服务中心、香投公司、振兴公司等13个单位党组织开展了常规巡察,对区民政局、农业农村局、市场监督局3个单位党组织开展了巡察“回头看”。按照巡察工作要求,已向被巡察单位党组织反馈了意见。现将巡察反馈的问题情况通报如下:


       政府办:政治理论学习不深不透,贯彻上级精神存在形式主义。“三重一大”制度执行不到位,财务管理不规范,落实“一岗双责”不到位。对党建工作重视不够,落实党建工作责任有缺失。落实区委区政府重点工作任务不及时,站位不高、思考不够。整顿机关作风、优化营商环境还不到位,不担当不作为、工作跑粗现象还不同程度存在。


       信访局:学习教育不到位,政治理论学习不深不透。重业务轻党建,机关党组织作用发挥不够充分,制度执行不严格。意识形态工作责任缺失,观念淡薄。调查研究流于形式,形式主义依然存在。重大事项民主决策制度执行不到位,党内政治生活不严肃,民主生活会和组织生活会质量不高。信访工作履职不充分,对基层的服务意识不强。防范廉政风险意识应进一步增强。


       财政局:党性教育不扎实,重程序、轻实效,意识形态工作纸上谈兵。落实管党治党政治责任不到位,日常监督教育宽松软。形式主义、官僚主义仍然存在,审批程序繁琐,流程还不优。党内政治生活不够严肃,民主生活会、组织生活会存在走过场现象。民主集中制执行不到位,财务管理不规范。对党风廉政建设重视不够,廉政风险意识薄弱。干部队伍能力不强,专业不优。职能作用发挥不充分,对基层财务人员培训不到位。预算执行效率不高,跟踪问效不到位。


      人社局:党组领导核心作用发挥不强,履行自身职责不到位。重业务、轻党建,党性教育不扎实,效果不明显。中心组学习制度执行不严格,对意识形态工作重视不够。作风不实,服务效率和水平与群众期盼还有差距。改作风、优环境上还存在短板,窗口服务需要进一步优化。落实民主集中制不认真、不严肃。领导班子和干部队伍建设还需要进一步加强。防范廉政风险意识不强,落实责任不到位,压力传导不够,党风廉政警示教育不到位。在实现稳就业、保民生等项工作的高质量发展上还缺少有效的创新举措。


       民政局:党内政治生活不严肃,思想教育和政治生活流于形式,落实意识形态教育工作不到位。落实救助政策不严格,审批工作有拖延。党风廉政建设工作弱化,监督责任落实不到位。主体责任缺位,领导力和决策力不强。整改责任落实不到位,上一轮巡察反馈问题整改不彻底。


      农业农村局:抓党建工作不够有力,对意识形态工作决策部署重视不够。落实区委区政府优化营商环境工作推动不力。党风廉政工作监管责任缺位,常态化、制度化监管力度不够。党内政治生活制度落实不到位,工作不规范。集体土地征收办改革后人员融合不到位,项目推进迟缓,项目审计跟进不到位。上一轮巡察反馈问题整改不到位,整改责任落实不够。


       退役军人局:理论学习浮于表面,中心组学习流于形式,对意识形态工作重要性认识不足。窗口服务有待加强,工作能力有待提升。信访维稳存在潜在风险,对基层业务指导培训不到位。贯彻新发展理念不够,服务退役军人能力有待提高,缺乏开拓意识。履行主体责任不到位,党内政治生活质量不高。干部政策业务水平存在短板,教育培训不够经常。对党风廉政建设认识不足,重视不够,“一岗双责”履行不够到位。


       市场监督局:贯彻上级决策部署不够有力,对本单位和行业相关的风险防控意识淡化。基层党组织建设缺失,党员学习教育走形式,意识形态工作责任落得不实。形式主义、官僚主义依然存在,工作作风不严谨。落实新冠肺炎疫情防控工作部署不到位。落实“放管服”机构改革措施不力,职能调整理顺不到位。履行管党治党政治责任缺位,落实“两个责任”和“一岗双责”停流于表面。上一轮巡察反馈问题整改不到位,整改责任落得不实。


       营商局(含政务服务中心):意识形态建设工作不足,履行自身职责不到位。主动谋划和推动区域经济发展环境改善存在差距,缺少主动解决困难的意识。形式主义、官僚主义仍然存在。落实“一岗双责”意识淡薄,监督执纪“四种形态”的第一种形态运用不充分。党内政治生活质量不高,民主集中制落实不到位,相关制度执行不严格。政务服务工作监督不到位,宣传力度不大。


       工促局:政治理论学习不到位,对意识形态工作认识不足,党组织的战斗堡垒作用没有得到充分发挥。为企业服务主动意识有待加强,责任担当尚有欠缺。党风廉政建设缺位,“一岗双责”履职不到位。民主集中制执行不到位,制度不健全,执行不规范。落实区委区政府重点工作任务,安于现有成绩,缺少对企业的精准服务和面对面指导。


       机关后勤服务中心:对机关党建认识站位不高,开展学习不够。落实全面从严治党主体责任需加强,日常监督责任的落实上有差距。国有资产管理、财务管理、票据管理方面存在不规范问题。班子民主生活会不规范、质量不高,“三重一大”制度落实不到位。对承担的任务落实标准不够高,缺乏创新。整顿机关作风、优化营商环境还不到位,服务能力和服务水平还有差距。


       房屋征收中心:贯彻落实上级专项整治推进力度和效果不到位,对政策理解存在偏差,整章建制不到位。对相关政策把握不准确,导致群众不满,引发信访。履行主体责任不到位,没有建立起真管真严、敢管敢严的机制。落实“一岗双责”不到位,监督责任落实有缺失。党建工作重视不够,措施不力,组织生活制度落实不严。存在征收工作推进不力、信访积案化解难的问题,依法履职能力有待提高。


       企业服务中心:理论学习不深入,思想认识有差距。政治思想工作不实、重要性认识不足。意识形态工作认识不深、重视不够,传达贯彻学习不到位。责任担当意识不强,履行“一岗双责”不到位。机关党组织建设、制度建设不健全,“三会一课”等制度落实不到位。思想不够解放,创新意识不强。发挥职能作用,助推全区经济发展,为企业保驾护航力度不够。


       香投公司:政治理论学习浮于表面,政策业务学习不深不透。对意识形态工作重视不够,思想政治教育滞后。工作重形式、轻实效,形式主义仍然存在,官僚主义仍有表现。积极主动担当作为不够,缺少主动为施工企业做好服务的意识。管党治党政治责任缺失,对党风廉政建设重视不够。重业务、轻党建,党内政治生活制度落实不到位。落实区委区政府关于国企改革方面的决策部署不到位,国企职能作用发挥不够充分。


       振兴公司:对政治理论学习重视不够,政策业务学习抓的不紧,以干代学。管党治党责任落实不到位,党员日常学习和监督管理需进一步加强。固定资产未及时入账,资产管理有隐患,财务管理不规范。党的组织建设不健全,制度建设不完善。干部干事创业信心不足,缺乏开拓创新的勇气。公司聚焦主责主业不够,职能优势发挥不够充分。


       另外,巡察组发现和收到了一些问题线索,已按规定转纪检监察机关和相关部门处理。


  被巡察单位党组织要认真履行主体责任,制定措施、明确责任、切实整改,整章建制、建立长效机制。各单位整改情况要按照规定要求及时通报,自觉接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构将对整改情况适时组织开展监督检查,对巡察整改不力的单位,将按有关规定严肃追责问责。

              

                                                       中共香坊区委巡察工作领导小组办公室

                                                                      2020年11月7日