首页 > 巡视巡察
哈尔滨召开推进会 通报巡视巡察整改相关问题
来源:中央纪委国家监委网站  日期:2020-12-15 16:51:57  点击次数:6580次

近日,哈尔滨市委召开全市巡视巡察整改工作推进会议,通报巡视巡察整改问题。据统计,2017年以来,哈尔滨市先后接受了中央第六巡视组巡视、黑龙江省委对18个区、县(市)巡视。截至目前,中央第六巡视组反馈问题93个,已整改81个,完成率87.1%;省委巡视反馈问题355个,已整改330个,完成率92.96%。本届市委巡察已开展9轮、巡察党组织168个,市委巡察反馈问题5177个,已整改4969个,完成率95.98%。

  会议通报了全市巡视巡察整改工作中存在的四方面突出问题。一是有的政治站位不够高。被巡党组织存在“过关”思想,整改工作搞变通、做选择,标准不高、措施不实、效果不好,思想认识不高,谋划部署不实,统筹推进不力。二是有的责任落实不到位。被巡党组织没有把巡视巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和有力抓手,责任落得不实,压力传导不够,第一责任人责任落实不到位、班子成员责任落实不到位、直接责任落实不到位。三是有的问题整改不彻底。被巡党组织整改不认真、不全面、不到位,虎头蛇尾、阳奉阴违,出现敷衍整改、表面整改、虚假整改的问题,严重影响巡视巡察工作质效。四是有的标本兼治不深入。不能腐的机制还不够完善,不想腐的自觉尚未形成,集中表现为整章建制迟缓、正本清源乏力、深化治理滞后。

  会议明确要求,被巡党委(党组)要把整改作为重大政治任务,坚决扛起整改主体责任,把巡视巡察整改作为检验对党忠诚的“试金石”,统一思想、迅速行动、强化举措,把巡视巡察发现问题与主题教育检视问题、上轮整改不到位问题、各类督查考核反馈问题的整改结合起来,一体研究推动落实。整改要坚持问题导向,以重点突破带动全面整改,发挥巡视巡察整改的抓手作用。为确保整改深入务实,实行清单管理,确保整改任务不落项;严格质量标准,确保整改成效不打折;把握时间节点,确保整改工作不拖延;强化案件查处,确保高压反腐零容忍;注重举一反三,确保整改成果更长效。同时,要坚持“两个责任”齐头并进,各个部门合力攻坚,各级组织层层用力,压实主体责任、落实监督责任,以过硬作风保障整改实效。

  按照会议部署要求,目前全市各级党组织正在狠抓整改任务落实。各区、县(市)及市直部门均建立了由“一把手”担任整改领导小组组长、班子成员为副组长的整改专班,全程领导、全程跟踪,制定整改方案,列出工作清单,确保任务到人、责任到岗、要求到位。全市各级纪委监委、组织部门形成“一体双翼”的整改督查格局,“双督查”高位推动,通过查看整改资料、佐证材料、下沉了解、询问情况和听取汇报等方式督查。统筹把握“当下改”与“长久立”,注重拓展延伸,深化改革、完善制度,做到问题出现在哪里,制度机制就完善到哪里。注重警钟长鸣,以被查处的违纪违法案件为镜鉴,开展警示教育,以案明纪、以案释法,防止已完成整改任务反弹,实现彻底整改不贰过。(哈尔滨市纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)