首页 > 巡视巡察
我省探索创新巡视巡察路径 “统”“导”“督” 三管齐下效力叠加
来源:黑龙江省纪委监委网站  日期:2021-01-31 15:05:23  点击次数:4104次


  首次开展对省委一至五轮被巡视党组织巡视整改情况“大起底”;实现对全省贫困县、省属高校、省管企业、省直群团机关、省政府直属机构、省委省政府直属事业单位板块全覆盖;健全完善配套措施,出台若干方面重要制度……


  一年来,省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守政治巡视巡察定位,突出“两个维护”根本任务,加强对统筹疫情防控做好“六稳”工作,落实“六保”任务的巡视监督检查,推进省市县巡视巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑作用和联系群众纽带功能,推动全省巡视巡察工作高质量发展,为建设社会主义现代化新龙江和实现政治生态根本好转提供坚强保障。


  做实“统” 汇聚监督“合力”


  “牵住党委抓巡察工作的‘牛鼻子’,进一步压实市县党委巡察工作主体责任。”去年7月27日,省委书记张庆伟对如何贯彻落实全国市县巡察工作华北东北片区调研座谈会主要精神提出明确要求。


  针对有的市县党委对巡察工作认识不够深,履行巡察工作主体责任不到位的问题,省委巡视办结合省委第七轮巡视,兵分三路,对21个市县党委落实巡察工作主体责任情况开展专题调研督导。经过6个月深入细致的调研论证,《市县党委落实巡察工作主体责任规定》于去年12月正式出台,以党内法规形式明确了市县党委巡察工作主体责任具体构成、主要内容,为做深做实市县巡察提供制度保障。


  一年来,省委巡视工作领导小组以制度建设为突破口,从机制保障上发力,出台一系列实施办法。


  针对实践中一些被巡视地区和单位存在巡视整改不到位、责任不落实、纸面整改等问题,省纪委监委将督促巡视整改纳入日常监督,制定出台《省纪委监委机关巡视整改日常监督办法》。


  “党风政风监督室负责跟踪督办巡视移交违反中央八项规定精神和‘四风’方面问题线索处理工作,定期汇总分析有关情况;各监督检查室履行监督推动巡视整改职责,优先处置巡视移交问题线索……”围绕巡视整改日常监督的重点环节和内容,省纪委监委厘清委机关各部门对于推动巡视整改日常监督的任务分工,细化具体措施,为履行巡视整改日常监督提供路径指引和有效抓手。


  突出系统性和可操作性,《办法》回答和解决了省纪委监委机关巡视整改日常监督“督什么”“怎么督”的问题,有效推动了纪律、监察、派驻、巡视四项监督贯通融合。


  在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,省委宣传部、省委组织部也都相继出台相关领域的巡视整改日常监督办法。省委巡视办还不断拓展贯通融合制度机制,会同有关部门制定《省委巡视机构与省直机关工委建立协作配合机制的意见》《关于建立巡视巡察机构与信访部门协作配合机制的意见》等一系列制度规范。


  在具体实践中,省委巡视工作领导小组注重层层压实责任,以上促下、联动贯通,推动《关于专项巡视巡察上下联动监督办法(试行)》落地见效。


  医保社保政策落实关系百姓福祉,医保社保管着老百姓的“养命钱”“救命钱”,这也是巡视巡察工作聚焦群众切身利益的重要切入点。从去年10月开始到12月,省委第三巡视组与全省13个市(地)、97个县(市、区)派出的147个巡察组,上下联动同步开展医保社保系统依法履职专项巡视巡察。


  通过这次上下联动,发现“基层违规医保费用问题仍然存在、查处追缴违规资金力度不够、推进养老保险新老制度衔接和工伤保险改革迟缓”等各类问题1581个,为推动医保社保改革发展提供发力方向。


  “医保社保部门资金密集、权力集中,社会关注度高,对医保社保系统开展巡视巡察上下联动,是对全省各级医保、社保部门贯彻习近平总书记关于医疗保障、社会保险工作重要指示批示精神,履行保障和改善民生重大政治责任情况的一次‘政治体检’,是巡视政治监督的具体体现。”省委常委、省委巡视工作领导小组组长张巍明确表示。


  做深“导” 把准监督“航向”


  “我们在检查中要紧紧盯住反馈意见、整改方案、整改台账、整改进展情况报告,只要大家找准这些‘穴位’一定能发现问题。”针对巡视中如何发现一些被巡视地区和单位存在的巡视整改不到位、责任不落实、纸面整改等问题,省委巡视办相关领导定期与巡视干部分享工作经验。


  去年十一长假刚刚结束,一场特殊的工作培训在哈尔滨市华旗饭店国际会议中心召开。上班即开课、上岗即培训,十二届省委第八轮巡视工作动员部署会暨培训会紧锣密鼓启动。


  在巡视中如何发现问题线索,怎么找到蛛丝马迹;怎样提高发现问题能力;如何对标对表中央巡视……在集中培训中,省委巡视工作领导小组邀请省委巡视组原组长、参加过中央巡视的同志、省纪委监委具体业务部门相关同志纷纷走上讲台,结合实战为参加新一轮巡视工作的干部答疑解惑。


  为精准发现问题,省委巡视办专门给每名巡视干部印发了《巡视省直群团机关发现问题指引》《巡视县(市、区)发现问题指引》《巡视省直机关事业单位发现问题指引》。


  “有了这些问题指引,我们就可以‘按图索骥’了,是巡视工作的‘教科书’。”省委第十一巡视组的联络员刘畅,捧着3本材料高兴地说。据统计,第七轮、第八轮巡视,各巡视组发现“四个落实”方面问题2549个,切实发挥了政治监督作用。


  去年11月23日,一场走进巡视组内部的调研启动。由省委巡视工作领导小组成员,省委巡视办分管副主任和巡视联络处全体同志组成的中期调研组,针对巡视报告框架结构中的问题与12个巡视组进行会商。


  “从报告看,咱们巡视组还没有完全聚焦,紧扣被巡视单位职能责任找问题还不够!”“咱们进行的是政治巡视,不是业务巡视,这个单位执行省委决策部署到底怎么样?”面对调研组的这些疑问,参与巡视的干部迅速整理问题底稿,核对、求证、查漏补缺。


  “中期调研是省委巡视工作领导小组对巡视工作进行过程指导、现场指导的一种有效形式,对巡视组的工作在一定意义上起到了把关定向的作用,常常是‘跑偏了’拉回来,‘粗糙的’再打磨!”省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员梅殿龙介绍。


  从集中培训,到中期调研,再到后期组办会商,省委巡视工作领导小组及办公室对巡视工作的指导,深入具体,既注重宏观指导,又强化细节推敲,逐个阶段扎实推进。


  指导明确了,巡视发现问题的能力也就不断增强。


  一年来,省纪委监委依据巡视发现的问题线索陆续查处了龙江银行原行长关喜华、省人防办副主任高峰、鸡西市政协主席李洪祥等严重违纪违法案件,党内监督利剑作用进一步彰显。据介绍,2020年两轮巡视共发现问题线索336件。


  与此同时,省委巡视工作领导小组持续加大对市县巡察工作的领导指导,紧紧抓住14个巡察工作重点推进县这一创新载体,引领促进全省市县巡察质量整体提升。据统计,去年全省市县两级巡察党组织4997个,覆盖率达91.72%,发现面上问题77293个、问题线索8345件,立案2347人,党纪政务处分1857人,移送司法29人。


  做细“督” 拧紧监督“发条”


  本届省委较早巡视的地区和单位,现在的巡视整改到底是什么情况?


  一场对巡视整改落实情况的“大起底”从盛夏持续到了隆冬。据介绍,此次抽查检查发现巡视整改方面问题293个,巡视整改日常监督方面问题64个,巡视移交问题线索办理方面问题29个。


  去年11月,由省纪委监委、省委组织部和各市(地)纪委监委分别牵头组成的20个抽查检查组,分赴全省30个地区和单位,开展省委一至五轮被巡视党组织巡视整改情况抽查检查。这种省市两级上下联动抓巡视整改的监督检查在我省尚属首次。


  省委巡视办主任顾百文深有感触地说, “巡视整改关乎巡视权威和巡视制度成败,做好巡视‘后半篇文章’,需要探索巡视整改工作内在规律,必须扭住主体责任、日常监督、评估问效、督促指导不放松,以此增强整改的系统性、规范性、协同性和严肃性。”


  去年6月15日下午,“12个巡视组完成全部进驻”的消息第一时间传到省委巡视办,整改督查处的同志们立刻“热闹”了起来,一张全省地图铺展在大家面前,他们根据24个被巡视党组织的位置,详细规划调研督导路线。此次,他们将结合省委第七轮巡视,深入到省委巡视组,完成对17个县(市、区)巡视整改情况的调研督导。


  通过调研督导,推动省委巡视组精准发现上轮巡视整改中的问题、为抓好整改落实提供参考。同时,注重倾听被巡视党组织心声,了解他们在巡视整改过程中的难点和困惑,推动巡视整改走深走实。此次调研督导共发现巡视整改不到位、巡视整改日常监督不经常等方面的问题100多个,进一步释放了强化整改落实的鲜明信号。


  7月21日,由省委巡视办组成的评估组,利用半个月的时间,对省委第七轮巡视的12个巡视组巡视期间作风纪律情况开展了一次巡视“后评估”。重点聚焦巡视期间是否执行“六项纪律”、是否落实中央八项规定精神和省委九项规定以及巡视干部“十不准”、是否遵守保密纪律。


  据介绍,本次评估工作是省委巡视组作风纪律情况开展后评估工作办法试行后的首次尝试,也是完善省委巡视组作风纪律监督方式的一次实践探索。


  在强化自身建设的同时,省委和省委巡视工作领导小组还注重加强抽调巡视干部队伍建设,结合我省实际,吸收实践做法,创新具体举措,出台《关于建立高素质抽调巡视干部队伍的意见》,形成了选拔激励抽调巡视干部的6个方面20条务实措施。值得一提的是,其中“将抽调参加巡视累计超过半年的干部,比照挂职、援藏、援疆、驻村扶贫干部年度考核办法,在省委巡视机构进行年度考核,优秀等次人员不占所在单位名额”,成为我省加强抽调巡视干部队伍建设的一大亮点。(徐大勇 滕嘉娣 李明慧)