首页 > 巡视巡察
香坊区委召开常委扩大会议学习传达赵乐际和杨晓渡讲话精神
  日期:2021-05-18 09:52:23  点击次数:2772次


      5月14日,香坊区委召开常委扩大会议。会议由区委书记谭乐伟主持,区委常委出席会议,区四个班子其他领导列席会议,区委巡察工作领导小组成员和区委宣传部负责同志参加会议。

      会上传达了赵乐际和杨晓渡同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会上的讲话精神,谭乐伟同志对贯彻落实讲话精神做好全区巡察工作作出部署。

      会议指出,要提高政治站位,不断增强抓好巡察工作的思想自觉。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于巡视巡察工作的重要论述,深入学习贯彻赵乐际和杨晓渡讲话精神,着力内化转化为深化政治巡察的思想和行为自觉;及时跟进学习省、市巡视巡察工作会议精神和有关要求,把握巡察工作重点;坚持契合上情与符合下情相结合,既在政治方向和原则上与党中央和省、市巡视巡察工作要求保持一致,又要立足我区特点和实际,做深做实做细巡察工作。

      会议要求,要狠抓工作落实,不断提升巡察工作质效。要高质量完成全覆盖任务,认真履行巡察工作主体责任,紧盯目标任务加强领导指导,深化巡察工作,坚决完成全覆盖任务;要认真落实中央加强巡视巡察上下联动的意见,牢固树立一盘棋思想,通过联动巡察补齐短板、夯实基础;要强化问题整改,肩负起巡察整改主体责任,纪检监察机关和组织部门要强化日常监督,巡察机构要跟踪督促、推动落实,合力抓好整改工作;要加强总结谋划,认真总结九轮巡察工作,系统梳理有益经验,超前谋划四届区委巡察工作,研究制定好《四届区委巡察工作五年规划》,确保高质量落实新一届区委任期内巡察全覆盖任务。

      会议强调,要坚持与时俱进,不断健全完善巡察工作的制度机制。要规范巡察机制,围绕巡察的准备、了解、报告、反馈、移交、整改等环节,对标中央和省、市巡视巡察要求,完善制度规定、规范工作流程,明确工作标准;要强化贯通融合,建立健全巡察与纪检监察、派驻、组织等监督统筹衔接制度,与审计、财政、信访等监督协调协作机制,充分发挥巡察密切联系群众的桥梁纽带功能,增强巡察监督实效;要加强队伍建设,按照省、市关于规范和加强巡察机构建设的意见配齐巡察力量,建立巡察干部准入、管理、监督、激励和调整交流机制,探索建立党委一届任期内新提拔干部、优秀年轻干部至少参加一轮巡察工作制度,发挥巡察岗位作为优秀干部培养锻炼、促进履职尽责、激发担当作为的重要作用。