首页 > 巡视巡察
香坊区委书记专题会议听取第九轮巡察工作情况汇报
  日期:2021-06-15 09:34:34  点击次数:1989次


      6月10日,香坊区委召开书记专题会,专题听取三届区委第九轮巡察和“学生餐”问题机动巡察工作情况汇报,区委书记谭乐伟主持会议并讲话。

      会上,区委5个巡察组分别汇报了对区直5个单位党组织常规巡察、14个单位党组织巡察“回头看”和“学生餐”问题机动巡察情况。区委常委、纪委书记、监委主任周守民,区委常委、组织部长杨铁岩出席会议,并对本轮巡察情况进行了点评,区委巡察工作领导小组成员列席了会议。

      在认真听取汇报后,谭乐伟同志对本轮巡察工作给予充分肯定,认真点评了各单位普遍存在的履行职能责任不到位、服务群众质量不高、基层党组织作用发挥不够等问题,并对认真学习贯彻中央和省委市委巡察工作会议精神,做好全区巡察工作提出要求。

      会议指出,要深化思想认识,进一步从政治上理解把握巡察工作。提高政治站位,努力担负起“两个维护”的重大政治责任,深入贯彻政治巡视方针,自觉坚守政治巡察定位,为我区“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证。学深悟透上级精神,深刻领悟习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,结合党史学习教育跟进学习中央和省、市巡视巡察工作会议精神和有关要求,保证政治巡察方向不偏、力度不减。加强总结谋划,认真总结这九轮巡察工作经验,提前谋划四届区委巡察工作,确保高质量落实新一届区委巡察全覆盖任务。

      会议提出,要强化责任担当,进一步提升巡察工作质效。注重统筹协调,综合考虑省、市委安排部署的巡察任务,巡察工作领导小组要协调推进,纪委监委机关、巡察办要突出巡察监督重点,结合工作实际统筹安排、一体落实。把握监督重点,在落实好上级要求基础上,审慎选择巡察对象、巡察重点、巡察方式,盯住重点人、重点权、重点事开展巡察,切实把群众反映强烈的突出问题查出来、解决好。敢于较真碰硬,巡察干部要增强斗争精神,精准发现问题,敢于揭示问题,切实发挥巡察监督利剑作用。

       会议要求,要强化问题整改,进一步深化巡察成果运用。压实整改责任,巡察组向被巡察党组织反馈时,要认真传达省、市、区委巡察整改工作要求,督促其责任到人、限时整改,对整改工作责任不落实、虚假整改、应付整改的单位要作出处理。要加强监督检查,纪委监委机关和组织部门担起日常监督责任,把巡察反馈问题的整改监督责任明确到具体科室,定人限时推动整改,把日常监督做实做细。要强化成果运用,对巡察移交的线索,纪委监委机关、组织部门要优先办理,要快查快办、严查严办,充分运用监督执纪“四种形态”分类处置,切实做好“后半篇文章”。

       会议强调,要注重长远发展,进一步加强巡察规范化建设。要规范巡察机制。结合总结三届区委巡察工作,围绕巡察各个环节完善制度规定,规范工作流程,明确工作标准,做实废、改、立工作。要建强巡察队伍。纪委监委机关、组织部门要按照省、市关于规范和加强巡察机构建设的意见,积极推动专职巡察干部队伍建设,配齐建强巡察力量,健全巡察干部管理、监督和调整交流等机制,切实把巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台。要强化巡察保障。按照省、市巡察规范化建设要求,为巡察机构提供好场所、设施、制度保障,加强巡察信息化建设,为高质量落实巡察工作提供有力支撑。