首页 > 巡视巡察
区委第九轮巡察反馈问题情况通报
  日期:2021-07-15 15:32:40  点击次数:1154次


根据区委统一部署, 2021年3月至6月,三届区委第九轮巡察5个巡察组分别对5个区直单位开展了常规巡察,对3个区直单位和2个街道及所属社区开展了“回头看”。按照省市上下联动要求,针对“学生餐”问题,对6个学校党组织开展了机动式巡察。按照巡察工作要求,已向被巡察单位党组织反馈了意见。现将巡察反馈的问题情况通报如下:

一、常规巡察(5个单位)

区人大机关:对机关意识形态工作重视不够,未确定意识形态工作具体分工及责任。党组织和党员干部党性教育不扎实,支部党员学习记录不全。机关党的建设不到位,党内政治生活不严谨。党风廉政建设工作薄弱,监督责任落实不到位。

区政协机关:机关意识形态工作未纳入2018年以来的日常工作。党建主体责任履行不充分,党建引领作用发挥不强。执行组织生活会、民主评议党员等制度缺位。机关党的组织建设不规范,履行管党治党政治责任不到位。

区委办公室:班子中心组学习制度执行不到位,党员干部政治理论学习有差距,理论指导实践效果不明显。党风廉政建设主体责任落实不到位,对党员干部提醒谈话制度落实不够好,调查研究针对性不强,财务管理制度落实不好。组织生活制度落实质量不好,党建工作标准不高,干部队伍年龄结构老化。服务意识树得不牢,工作统筹不够科学,督办落实力度不够。

区委宣传部:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》不到位。党风廉政建设主体责任落实有欠缺,领导班子深入调研不够,廉政教育措施落实不充分,“三重一大”制度落实不到位,财务管理不规范。对党建工作重视不够,组织生活制度落实有差距。对全区二级班子成员理论学习督导不到位,新闻出版工作存在薄弱环节。

区委政法委:政治理论学习不够深入,领导班子中心组学习制度落实有差距,学习贯彻《政法工作条例》不够深入。党风廉政建设主体责任落实不到位,班子成员工作调研不经常、不深入,“三重一大”制度执行不到位,集中采购制度落实不好,固定资产管理不规范。支部党建工作弱化,综治中心功能作用发挥不好。

二、巡察“回头看”(5个单位)

区商务局:落实意识形态工作不到位,观念淡薄、责任缺失。开展党组织和党员干部党性教育不扎实。履行职责风险监督缺位,履行疫情防控职责不力。违反财务制度,资金管理有风险。党组织建设缺位,党的领导弱化,民主集中制落实不到位。党风廉政工作缺乏计划性,廉政风险点监督制度不健全。落实行政机关改革工作迟缓,机关行政效能未得到充分发挥。所管企业改制迟缓,解决信访问题、化解矛盾能力不足。对上轮整改不够重视、不落实、进展缓慢。

区司法局:对政治学习重视不够,思想认识不高。贯彻落实中央和省、市、区委决策部署上创新力度不大。形式主义官僚主义问题仍然存在。党组织建设薄弱,党建引领作用发挥不够。政法干部队伍建设存在薄弱环节,机关工作纪律执行不严。落实上轮巡察问题整改工作不到位。

通乡街道:对政治学习重视不够,坚持不好,存在以干代学问题。财务管理不规范,部分重大项目支出违反“三重一大”规定,存在廉政风险。基层党组织在街道重点工作推进过程中引领作用发挥不够。机关工作纪律执行不严,整改社区办公用房不达标问题力度不够。落实上轮巡察问题整改工作不到位。

安埠街道:聚焦主责主业还不够,“三重一大”的内控机制不够健全,工作制度还不够完善。党史学习教育活动针对性不够强,党建活动载体少。为群众办实事解难题的本领还不够强。社区党组织换届后,党务工作人员培训跟进不够及时,社区党员的党员意识薄弱,作用发挥不足。街道和社区党员干部的法制意识还不够强。在稳控工作方面还缺少有效的创新举措。

区水务交通局:局党组聚焦主责主业不够,党建工作引领作用发挥不足。党性教育不够深入,针对性不强,学习教育活动转化为为民服务的实际行动还比较迟缓。部分文件制发后跟踪问效不到位,涉及的工作事项推进缓慢。为民服务办事流程不够优化。党的组织建设仍需进一步加强,党组成员党内分工还不够明确。干部队伍建设科学摆布不够,党员干部工作热情不高。党组防范廉政风险意识还不强。在保障农村饮水安全工作上,还缺少有效的创新举措。

三、机动巡察(6个单位)

根据市委巡察要求和区委统一部署,区委机动巡察组针对“学生餐”存在的突出问题,于2021年5月1日至5月30日对中山路小学、香坊第二小学、旭东中学、39中学、热电学校和文府中学等6个党组织开展了机动巡察。

中山路小学:主体责任和监督责任落实不到位,学生餐校长负责制执行不够严格,对学生的节约教育不够经常。对校外配餐的管理不到位,未设置接餐存放场所。配餐企业提供膳食营养不均衡,学生餐分配不科学,缺少个性化设计。管理责任落实不到位,没有建立餐费收付台账,老师与学生用餐标准差异对待。

香坊第二小学:学校对学生餐管理工作的有关要求部署落实不到位。“学生餐”监督检查制度落实不到位,学校定期检查不够。学生餐校长负责制执行不够严格,相关制度落实不到位。老师餐和学生餐存在差异,配餐企业提供膳食营养不均衡。陪餐制度落实不到位,学校对学生的节约教育不够经常,存在浪费的现象。管理责任落实不到位,没有建立餐费收付台账。

旭东中学:学生餐校长负责制执行还不够严格,存在食品安全隐患。未设置接餐存放场所,未张贴专用标识。配餐企业提供膳食营养不均衡,油炸食品多。没有建立餐费收付台账,老师餐学生餐不够均衡,学生餐餐费收据不规范。

39中学:学校对学生餐管理工作的有关要求部署落实不到位,制度执行不严格。主体责任落实不到位,对配餐企业监督不够,送餐环节存在安全隐患,未设置接餐存放场所,餐箱设置不规范。管理责任落实不到位,没有建立餐费收付台账,存在廉政隐患,老师学生餐差异对待,学生餐餐费收据存在丢失现象。

热电学校:对学生餐管理工作的有关要求部署落实不到位,主体责任落实不到位,学生餐校长负责制执行还不够严格,调研制度落实不到位,对家长就食堂管理方面征求意见还不够及时。阳光食堂的二维码只有部分班级在家长群里公布,没有做到全覆盖,宣传不到位,管理责任落实不到位。

文府中学:对学生餐管理工作的有关要求部署落实不到位,材料管理不细致,制度执行不严格。主体责任落实不到位,“学生餐”饭菜标准、数量一刀切,分配不科学,存在浪费的现象。食堂就餐存在食品安全隐患。备餐间缺少工具消毒设施,食堂设备老化,更新不够及时,管理责任落实不到位。

各被巡察单位党组织要认真履行主体责任,制定措施、明确责任、切实整改,建立健全长效机制。各单位整改情况要按照规定要求及时通报,自觉接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构将对整改情况适时组织开展监督检查,对巡察整改不力的单位,将按有关规定严肃追责问责。另外,巡察组发现和收到了一些问题线索,已按规定转纪检监察机关和相关部门处理。

 

                                                         中共香坊区委巡察工作领导小组办公室

                                                                        2021年7月15日